主夫の、
日々、是精進。
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バーモント・カレー
先日、久しぶりにカレーを作った。
いや、この表現は正しくないな。

カレーは時折作ってはいたのだが、
サブジェクトにあるように、
バーモントカレー」のルウで作ったのは、
久しぶりだったのだ。

最近は「こくまろ」が大安売りしていて、
バーモントカレー」は影を潜めていたのだ。

一時期は178円で売っていたのが238円、
或いはそれ以上の価格で売られていたので、
手が出せなかったのだ。

その間に「ジャワカレー」が178円で売られたり、
S&Bゴールデンカレーが安かったりと、
ずい分脇道に反れていたのだった。

時々、いつもと違うカレールウ
カレーを作るはやぶさかではないのだが、
いつもいつもアウェーでは、
やっぱり心落ち着かないところがあるのだ。

それで、つい先日のこと、スーパーで
「198円」の値が付いて売られたのを見たら、
つい買い物カゴに放り込んでしまったのであった。

カレーの味を知るには、甘口ではダメだ。
バーモントカレーの甘口には「粉」が入っている風味。
ゴールデンカレーの甘口には「砂糖」が入っている風味。
…確証は全く無いですけどね。

各ブランド固有のカレー味を比較するには、
中辛以上、出来れば辛口をお勧めする。

本格的香辛料のカレーもいいのだが、
何か違うのだ、バーモントカレーは。

で、作って食べた感想は、
「わー、やっぱり違うー。味が違うー」
って感じだった。

ただ辛いと言うんじゃなくて、
旨味というか深い味というか、
出汁(?)が効いているというか、そんな風味だった。
それは、やっぱり「リンゴとハチミツ」のせい?

ある意味で「非カレー」なのかもしれないが、
昔から鳴れ親しんだ味なので、
「お袋の味」的な風味があるのかもしれない。

久しぶりに「久しぶりのカレー」を食べて、
十分に満足したのであった。
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