主夫の、
日々、是精進。
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ダブル・メニュー
最近、ブログの更新をしていないのは、
時間が足りないからなのだが、
それは仕事のせいばっかりではない。

(-"-)

実は“twitter”を始めたので、
そちらでブツブツと呟くことが多く、
それにフォローさんからのツイートを読んだりと、
ネットに浸っていることには違いないのだが、
指向が変わっていたりしているのだ。

(^o^;)

twitterを始めたことは、
憂鬱」と「憂鬱FC」では公表したのだが、
ディリーブログの「主夫の、」と「主夫の、-Villa-」では、
今だに公開していなかったのであった。

m(_"_)m

twitterのことは、また記事にすることとして、
ちゃんとブログネタは揃えているのだよ。
そこら辺りに、手抜かりはないpapaなのである。

v(^-^;)

こんな訳なので、一昨日のブログネタで申し訳ないが、
まだ「消費期限内」だと思うので、記事にしたいと思う。

一昨日は、久しぶりにミンチをふんだんに使ったのだ。
今週の火曜特売で買ったミンチは1パックで717gであった。

それを2つのメニューに作り分けたのだ。

え?
700g程度のミンチで間に合うのかって?

まぁまぁ、先を急がないで。
要するのに「混ぜ物」を多くした訳だ。

ぶっちゃけると、2つのメニューとは、
餃子」と「ハンバーグ」である。

ね?
わかったかな?
混ぜ物たっぷりだから十分なボリュームである。

さて、作り方はいつもの通りなので、
レシピ紹介は端折らせてもらいますよ~。

ただ、混ぜ物だけはご紹介しよう。

餃子に関しては、キャベツの替わりに白菜を使った。
白菜の方が歯触りが柔らかいので、肉の味を感じる。
その他はいつも通り。

ハンバークには、豆腐を追加した。
キッチンペーパーでよ~く水切りをした豆腐を、
手で潰しながら、ハンバーグに混ぜ込んだ。

これは、消費期限が近い豆腐を処理するのと、
ハンバーグの増量を狙ったものだ。

こうして、ハンバーグはいつも通りに成形されて、
フライパンでジュージュージューと焼いた。

餃子も白菜を練りこんだ餡を餃子の皮で包んだ。
今回は、次男にお任せして90個の餃子を包んでもらった。

ただし、今回の餃子は「唐揚げ」である。
昨日の晩ご飯」の記事で作った、
『カブトムシ♀のサナギ』風の唐揚げにしたのだ。

何かねぇ、可愛いのよ、この形が。

それに、醤油とかポン酢とかは要らなくて、
そのまま食べるのが一番美味いのだ。

パリパリした皮とシットリモチモチの餡が、
食欲をそそるのだよ、うん。

では、待ちに待った写真をご覧いただこう。

101125_kabutomusi.jpg

あー、茶色い写真ですな。(^_^;)

ホントは「ブロッコリのサラダ」と、
「キュウリのスライス」もあったのだが、
フレーム外になってしまいました。

一昨日も美味しゅういただきましたよ~。
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