
火曜特売に、冬瓜が売っていたので、
買ったのはいいだが、使い道が難しい。
やっぱり鶏そぼろ餡で食べるのがいいと思って、
鶏のミンチも買った。
しかし、冷蔵庫の中にはそれ以外にも、
使わなければならない食材がテンコ盛り。
大根半本とか、白菜の1/4玉とか。
そこで、合わせレシピで乗り切ることにした。
名付けて「冬瓜の鶏団子汁」である。
いつもの「鶏団子汁」に「冬瓜」を入れて、
一緒に煮るだけなんだけどね。
鶏団子汁の材料は、白菜、大根、人参。
ホントなら、エノキダケとかシメジダケとかの、
キノコ類を入れるのだが、今日はパスした。
そして、冬瓜1/4個のわたと種を取って、
小さく切ってから皮を厚くむいた。
鶏団子は、いつものようにネギのみじん切りと、
豆板醤と玉子をよく練り合わせておく。
白菜の芯の部分と大根の銀杏切り、人参の半月切りを
ダシパックと共に入れて、水から沸騰させる。
沸騰してからダシパックを取り出し、
沸騰しているところに、鶏団子をスプーンで落としていく。
アクを取ってから、冬瓜と白菜の葉の部分を入れ、
酒を振ってからしばらく煮込む。
シナシナッと全体が煮上がったら、
塩と醤油で味付け。
醤油を入れ過ぎると汁が濃くなるので、
程々に入れて、味が薄い場合には塩で補う。
再沸騰したら、火を止めてしばらく蒸らす。
この「蒸らし」で味が染み込むのだ。
程よく味が染み込んだ冬瓜は、熱々で美味かった。
他はいつもと同じ材料だが、
今日は上品な薄めの味で、ほど良い美味しさだった。
少しずつ涼しくなっていく季節、
たまには温かい汁物もいいなぁと思ったのであった。
今日も美味しゅういただきました。
買ったのはいいだが、使い道が難しい。
やっぱり鶏そぼろ餡で食べるのがいいと思って、
鶏のミンチも買った。
しかし、冷蔵庫の中にはそれ以外にも、
使わなければならない食材がテンコ盛り。
大根半本とか、白菜の1/4玉とか。
そこで、合わせレシピで乗り切ることにした。
名付けて「冬瓜の鶏団子汁」である。
いつもの「鶏団子汁」に「冬瓜」を入れて、
一緒に煮るだけなんだけどね。
鶏団子汁の材料は、白菜、大根、人参。
ホントなら、エノキダケとかシメジダケとかの、
キノコ類を入れるのだが、今日はパスした。
そして、冬瓜1/4個のわたと種を取って、
小さく切ってから皮を厚くむいた。
鶏団子は、いつものようにネギのみじん切りと、
豆板醤と玉子をよく練り合わせておく。
白菜の芯の部分と大根の銀杏切り、人参の半月切りを
ダシパックと共に入れて、水から沸騰させる。
沸騰してからダシパックを取り出し、
沸騰しているところに、鶏団子をスプーンで落としていく。
アクを取ってから、冬瓜と白菜の葉の部分を入れ、
酒を振ってからしばらく煮込む。
シナシナッと全体が煮上がったら、
塩と醤油で味付け。
醤油を入れ過ぎると汁が濃くなるので、
程々に入れて、味が薄い場合には塩で補う。
再沸騰したら、火を止めてしばらく蒸らす。
この「蒸らし」で味が染み込むのだ。
程よく味が染み込んだ冬瓜は、熱々で美味かった。
他はいつもと同じ材料だが、
今日は上品な薄めの味で、ほど良い美味しさだった。
少しずつ涼しくなっていく季節、
たまには温かい汁物もいいなぁと思ったのであった。
今日も美味しゅういただきました。
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