
秋の夜長、如何お過ごしでしょうか?
僕は相変わらず、仕事に埋没中。
でも、今日は安息日。
というか、身体が辛くて“お休み”にしました。
で、家でゴロゴロ。
ゴロゴロしてたら、お昼寝しちゃって、
次男が帰ってくるのが分からなかったというオチ。
さて、今日の夕飯は、賞味期限を微妙に過ぎた、
豆腐と鶏胸肉を活用。
…っていうか使わなきゃって感じ。
胸肉をどうしようかと悩んだ挙句、
慣れている「グリル」で処分することに。
レシピを検索してみると、
タンドリーとかピタカとかがあったが、
そこまでの気力が無かった。
肉を薄く伸ばして、塩コショウして焼くだけ。
野菜も切って並べて焼くだけ。
気力が続くのはここまでだった。
オーブンで40分。
待ってるだけで出来るのは嬉しい。
そして、炊き込みご飯。
ご飯を炊く前に仕込むだけでOK。
今日は、以前に買った「山菜炊き込みご飯の素」で
さっと炊いた。
最後に、豆腐は長男のリクエストで「冷奴」で食した。
ちょっと危険なんだけど。
今日は火の気を全然使わずに調理いたしました。
こーゆーのもたまにはいいですな。
だが、しかし!
いつもなら平らげてしまうグリルを残したのだ。
なぜなら、グリルが焼けるまで待てなくて、
ガーリック・チャーハンを作って食べちゃったから。
いやー、失敗、失敗。
ま、こんな日もあります。
てへ。
僕は相変わらず、仕事に埋没中。
でも、今日は安息日。
というか、身体が辛くて“お休み”にしました。
で、家でゴロゴロ。
ゴロゴロしてたら、お昼寝しちゃって、
次男が帰ってくるのが分からなかったというオチ。
さて、今日の夕飯は、賞味期限を微妙に過ぎた、
豆腐と鶏胸肉を活用。
…っていうか使わなきゃって感じ。
胸肉をどうしようかと悩んだ挙句、
慣れている「グリル」で処分することに。
レシピを検索してみると、
タンドリーとかピタカとかがあったが、
そこまでの気力が無かった。
肉を薄く伸ばして、塩コショウして焼くだけ。
野菜も切って並べて焼くだけ。
気力が続くのはここまでだった。
オーブンで40分。
待ってるだけで出来るのは嬉しい。
そして、炊き込みご飯。
ご飯を炊く前に仕込むだけでOK。
今日は、以前に買った「山菜炊き込みご飯の素」で
さっと炊いた。
最後に、豆腐は長男のリクエストで「冷奴」で食した。
ちょっと危険なんだけど。
今日は火の気を全然使わずに調理いたしました。
こーゆーのもたまにはいいですな。
だが、しかし!
いつもなら平らげてしまうグリルを残したのだ。
なぜなら、グリルが焼けるまで待てなくて、
ガーリック・チャーハンを作って食べちゃったから。
いやー、失敗、失敗。
ま、こんな日もあります。
てへ。
スポンサーサイト

| ホーム |