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主夫の、
日々、是精進。
新作丼
新作です。
僕のSF小説のように。

…あ、違うか。

まずは、お写真を見ていただこう。
こちらです。

100929_donburi.jpg

さりげなく一味が置いてあるのがいいでしょ。
Style ONE」ブランドのヤツだけど。

今日のどんぶりは『すき焼き風』なんだな。

すき焼き風」といっても、
味付けが面倒臭かったので
これまた「Style ONE」ブランドの、
すき焼きのたれ」を使っただけなのだが。

それに、白菜とか茄子とかがちょ~とヤバかったので、
それを使わなきゃいけなかったのだ。

そんな訳で、味付けは「すき焼きのたれ」で、
具材は、白菜、茄子、人参。
すき焼きの具材とは言えないけどね。

今回の目玉は「お肉」である。
その「お肉」とは「合挽き」なのだ。

合挽きといっても、写真を見ればお分かりと思うが、
「ミンチ」ではないのだ。

牛肉の切り落としと豚肉のバラ・スライスの
コラボレーションなのだ。

初めての試みである。うふ。

もちろん肉の臭み取りに、ニンニクを使い、
ショウガも投入しましたがね。

僕自身は、その場凌ぎのやっつけ仕事的なレシピで、
いつも言っている「適当に作った」から、
それ程美味しいという予測はなかった。

だが、次男が「いい匂いだ、美味しそう」といい、
長男は「こりゃ、美味いなぁ」と山盛り2杯を喰った。
女房も「ショウガが効いてて美味しいわ」と。

そうか、そうなのか。
美味しかったのならいいや。

そんな訳で、新作すき焼きどんぶり』は、
概ね好評であった。

でも、近いうちにリベンジしよう。
もうちょっと、納得いくモノを…。
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コメント
この記事へのコメント
これは、おいしいに決まってます!!
我が家でも、3杯飯コース間違いなしです。

すっかり秋の山、先日クルミを拾ってきましたヨ。
葡萄やりんごの収穫も始まりました。
思いっきり食欲の秋、ヤバイです。
2010/09/30 (木) 07:39:28 | URL | はな #-[ 編集]
コメント、どうもです。
コメント、ありがとうございます。
ゴタゴタしていて、返信が遅れました。
申し訳ありません。

>はな さん
普通にすき焼きを食べた後の残りを玉子とじにして、
それをご飯に乗っけただけでも美味しいですからねぇ。

豚肉と牛肉も、ミンチ以外では初めてやってみましたが、
両者のダシの違いが相乗効果を発揮して、
美味かったですよ。

そうか、胡桃か。
あぁ、山が呼んでいるなぁ。
胡桃好きの女房がそう申しておりました。

また、お越しくださいませ。
2010/10/03 (日) 12:09:07 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]
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