
先日、仕事の帰りにいつもと違うスーパーに立ち寄った。
そこは、仕事先との途中のあるスーパーで、
普段は遠くて行かないのだけれど、
いつもと違う食材を買ってみたくなって、
立ち寄ったのだ。
いくら違うスーパーだと言っても、
全く違う商品が並んでいるという訳じゃない。
でも、そのスーパーには天ぷら屋さんが、
テナントとして入っているのだ。
そこの天ぷら屋さんもビックリするモノが
並んでいる訳じゃない。
でも、茄子の半身の天ぷらとか、キスの天ぷら、
「C]の字になったカボチャの天ぷらとか、
家庭では思い切らないと出来ない揚げ物の数々があって、
それはそれで魅力的なのだ。
しかし、更にお目当ての「ブツ」があるのだ。
それは『天かす』である。
やっぱり天ぷら屋さんだから、
使っている油が「サラダ油」ということはない。
ごま油に菜種油などを配合した、プロが使う油だ。
天ぷらも美味いが、その衣も美味い。
衣が美味いってことは天かすも美味いのだ。
何が美味いって、その「ギトギトさ」加減だ。
でも、サラダ油を使った家庭の天ぷらとは油が違うので、
確かに油分でギトギトなんだけど、
旨味があって、香ばしくて、カリッとしているのだ。
天ぷらを買ったついでに、フラフラと天かすを1袋、
レジに差し出してしまったのだ。
あぁ、前置きが長かったな。
さて、その天かすを使って何を作ったかというと、
モダン焼きのお好み焼きである。
あ、被ったな。
要するに焼きそば麺の入ったお好み焼きだ。
市販の「お好み焼き粉」を使ったけれど、
今日はそれに長芋をすって練りこんだ。
おかげで、粉に粘りが出て薄く伸ばせて、
焼き上がりはパリパリなのに、食べるとモチモチで、
理想的な広島風お好み焼きになった。
具材はシンプルに、キャベツだけ。
豚肉は、モモスライスで。
あとは、カツオ粉と紅ショウガと少々のネギ。
それだけ。
あ、もちろんのことだが、
「スペシャル天ぷら屋さんの天かす」
がメインであることは言うまでもない。
「『メイン』ってそれかよ」って声が聞こえてきそうだが、
えぇ、いいんです、これで。
我が家は、天かすにこだわるんです。
次男が大好きだから。
「お好み焼きで天かすが余ったら、ご飯に掛けて食べよう」
と言ってたくらい、次男は天かすにはまっているのだ。
さて、お好み焼き、モダン焼きの味だが、
いやぁ、美味しかったですよ。
この天かすは、天下一品ですな。
長男もこう言ってましたから。
「天かすが実に美味い、たまらないなぁ」
「この天かすはお好み焼きを10倍美味しくしているよ、うん」
油は旨味とも言われているが、
全くその通りだと思いましたね。
いつもの具材で、いつもの作り方、そしていつもの仕上げ。
お好み焼きソースをかけて、マヨネーズを塗って、
最後に青海苔で食べるのだが、美味かった。
その雄姿を…。
あ!
写真を撮ることを忘れてしまいました。
申し訳ない。(-人-)
次回、天かすが手に入った時に。
…ということで。
今日も美味しゅういただきました。
そこは、仕事先との途中のあるスーパーで、
普段は遠くて行かないのだけれど、
いつもと違う食材を買ってみたくなって、
立ち寄ったのだ。
いくら違うスーパーだと言っても、
全く違う商品が並んでいるという訳じゃない。
でも、そのスーパーには天ぷら屋さんが、
テナントとして入っているのだ。
そこの天ぷら屋さんもビックリするモノが
並んでいる訳じゃない。
でも、茄子の半身の天ぷらとか、キスの天ぷら、
「C]の字になったカボチャの天ぷらとか、
家庭では思い切らないと出来ない揚げ物の数々があって、
それはそれで魅力的なのだ。
しかし、更にお目当ての「ブツ」があるのだ。
それは『天かす』である。
やっぱり天ぷら屋さんだから、
使っている油が「サラダ油」ということはない。
ごま油に菜種油などを配合した、プロが使う油だ。
天ぷらも美味いが、その衣も美味い。
衣が美味いってことは天かすも美味いのだ。
何が美味いって、その「ギトギトさ」加減だ。
でも、サラダ油を使った家庭の天ぷらとは油が違うので、
確かに油分でギトギトなんだけど、
旨味があって、香ばしくて、カリッとしているのだ。
天ぷらを買ったついでに、フラフラと天かすを1袋、
レジに差し出してしまったのだ。
あぁ、前置きが長かったな。
さて、その天かすを使って何を作ったかというと、
モダン焼きのお好み焼きである。
あ、被ったな。
要するに焼きそば麺の入ったお好み焼きだ。
市販の「お好み焼き粉」を使ったけれど、
今日はそれに長芋をすって練りこんだ。
おかげで、粉に粘りが出て薄く伸ばせて、
焼き上がりはパリパリなのに、食べるとモチモチで、
理想的な広島風お好み焼きになった。
具材はシンプルに、キャベツだけ。
豚肉は、モモスライスで。
あとは、カツオ粉と紅ショウガと少々のネギ。
それだけ。
あ、もちろんのことだが、
「スペシャル天ぷら屋さんの天かす」
がメインであることは言うまでもない。
「『メイン』ってそれかよ」って声が聞こえてきそうだが、
えぇ、いいんです、これで。
我が家は、天かすにこだわるんです。
次男が大好きだから。
「お好み焼きで天かすが余ったら、ご飯に掛けて食べよう」
と言ってたくらい、次男は天かすにはまっているのだ。
さて、お好み焼き、モダン焼きの味だが、
いやぁ、美味しかったですよ。
この天かすは、天下一品ですな。
長男もこう言ってましたから。
「天かすが実に美味い、たまらないなぁ」
「この天かすはお好み焼きを10倍美味しくしているよ、うん」
油は旨味とも言われているが、
全くその通りだと思いましたね。
いつもの具材で、いつもの作り方、そしていつもの仕上げ。
お好み焼きソースをかけて、マヨネーズを塗って、
最後に青海苔で食べるのだが、美味かった。
その雄姿を…。
あ!
写真を撮ることを忘れてしまいました。
申し訳ない。(-人-)
次回、天かすが手に入った時に。
…ということで。
今日も美味しゅういただきました。
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