主夫の、
日々、是精進。
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肉団子の餡掛け
ご無沙汰してます。
何だかんだと忙しくて。

それでも、学校が始まって、
いつもの状態に戻ったのだから、
いつものことをいつもの通り、こなさないとね。

さて、久しぶりに夕食の話などをしよう。
またまた、新しいレシピに挑戦した。

サブジェクトの通り、肉団子餡掛けである。

新しいのは、餡掛けの作り方だ。
そして、手抜きをしたのは肉団子だ。

この二つで帳消しかも知れねぇなぁ。

申し訳ないが、肉団子は既製品を使った。
チルド商品で「鍋用肉団子」である。

もっとも、ここの裏書に、
肉団子餡掛けでも使ってね」
と書いてあったので、
モノは試しと作ってみたのだけどね。

まずは、この肉団子を油で揚げるらしい。
でも、面倒臭いので、多めの油で炒め揚げ風にした。

野菜類は、ピーマン、人参、モヤシで、
ニンニクのスライスと唐辛子を炒めて、
香りが出てきたら、野菜を投入した。
程よく炒めたら、肉団子を戻して炒め合わせる。

ここで、ネット検索したレシピが生きてくる。
ブロードバンドになったので、今まではアクセスしにくかった、
クックパッドにもアクセス出来て嬉しい。

餡のレシピは簡単だった。

醤油、塩、コショウ、酒、水、ケチャップ、酢を
程よく合わせる。(分量を忘れました)
そして、片栗粉もいっしょに合わせておくのだ。

そして、先程炒め合せた野菜と肉団子に、
この合わせ餡の素を回し入れたのだ。

すると、あれよあれよと見る見るうちにトロミが付いて、
今までで一番上手にトロミを付けることが出来た。

それでは、出来上がりをご覧くだされ。

100908_ankake.jpg

なかなか美味しそうでしょ?

美味しかったんだ、これが。

女房や長男は「今日は酢豚ですか?」と、
何回も訊かれてしまいました。

違うって。
肉団子の餡掛けだって。

という訳で、今日も美味しゅういただきました。
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コメント
この記事へのコメント
ご無沙汰です!
こんにちは。お久しぶりです。
8月はパソコンから遠ざかっておりまして、なかなか訪問も出来ず・・・

いつもながら、おいしそうですね~
そっかぁ、肉団子は既製品を利用すれば、手間がかかりませんねv-410
参考にさせていただきますv-352
2010/09/09 (木) 15:49:04 | URL | 藤壺 #-[ 編集]
コメント、どうもです。
コメント、ありがとうございます。

>藤壺 さん
お久しぶりです。
こちらこそ、ご無沙汰しております。

僕も8月終りから9月初めにかけて、
PCで仕事をしていて、ネットもやってたんですが、
他のことに集中してしまって…。

こちらもなかなかブログを訪問することが出来ず、
ご無沙汰してばっかりです。m(_"_)m

今回の「肉団子の餡掛け」はバッチリでした。
一見すると「酢豚」のようですが、
それは野菜を入れたのでそう見えるだけで、
甘酢の餡掛けは、夏バテした身体に染み込むようでした。

既製品の肉団子は使いでがありそうですよ。
ちょっと研究してみようと思います。

また、お越しくださいませ。
2010/09/09 (木) 23:37:27 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]
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