主夫の、
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お昼ご飯
たぶん、初めてだと思うのだ。
ちゃんと昼飯を作ったのは。

昼食は「簡単に済ませる」のが普通だ。
例えば、こんな風に。

ご飯が残っていたら漬物などの常備菜や、
ふりかけでささっと食べちゃうとか、
レトルトのカレーを掛けてたべるとか。

スパゲッティやうどん、そうめんを茹でて、
レトルトのソースを掛けたり、
刻みネギを載せて醤油をぶっ掛けたり、
めんつゆでサラサラッと食べたり。

それとも「お湯を注いで3分」という、
インスタントカップラーメンで終りとか。

でも、今日のお昼ご飯は違ったのだ。

ちゃんとご飯を炊いたのだ。
そして、おかずもちゃんと作ったのだ。

これは夕食並だよっ!

もっとも、ご飯は「無かったから炊いた」という、
それだけの理由ですけど。

圧力鍋でご飯を炊くのは簡単だよ、うん。
うるかした直後でもすぐに炊けますから。

ほっかほかご飯で納豆を食べたのは内緒である。

さて、オカズは昨日のブログ記事である、
フル・コース』から想像できるように、
火曜特売で買った豚バラ・スライス肉とゴーヤ
消費期限を過ぎてしまった豆腐とで、
ゴーヤチャンプルーだったけどね。

ゴーヤは茹でずにそのまま使ったので、
ゴーヤの苦味がなるべく残らないように、
味付けは塩やコショウを控えて、
顆粒の出汁の素を多めに使った。
旨味成分と一緒になると苦味が少なくなるからだ。

案の定、苦味も少なくて美味しかったけど、
出汁の素を入れ過ぎたせいか、少し塩味が強かったかな。

いつも夕食で食べているような感じのメニューを
明るいお昼にいただいたので、ちょっと変な感じだった。

今日のお昼も美味しゅういただきました。
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