主夫の、
日々、是精進。
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贅沢で豪華…?
雨がシトシトと降っております。

…シトシトじゃねぇなぁ、
地方、地域、地区によっては。

まるで「バケツをひっくり返した」ような雨が、
それも一時的、一時の降り方じゃなくて、
脈動のように、何度も繰り返し降ってきているという。

また、こんな言葉が繰り返されるのだろうか、
「長いこと生きてきたけれど、こんな雨は初めてだ」と。

記録的ゲリラ風局所集中豪雨に見舞われ、
被害を被った方々にお見舞いを申し上げます。

こんな天気だから、初夏という感じがしない。

暑いんだけど、汗を拭う暑さではない。
ジメッとした暑さしか感じない。

飽和水蒸気量が高くて、体表面の水分が蒸発しない、
不快指数が上昇し放しだから、
エアコンの稼働率が高くなる。

そこで、ビーフシチューにしてみた。
涼しい部屋でビーフシチュー
贅沢の極みですな。

でも、牛肉は高くて買えないので、
お得意の合挽きミンチハンバーグで、
ボリームアップすることにした。

更に今日は、赤ワインを豊富に使って、
ジックリと煮込んだのであった。

何せ女房が、激安の赤ワインを買ったからだ。

定価は350円だが、更にそこから2割引きの1本280円だ。
飲むにしても料理に使うにしても安い。

そんなに悪い味のワインではなかったが、
美味しいという訳でもないワインだったけどね。

そして、ハンバーグにも香辛料を使用した。
効き過ぎるタイムは少量しか入れなかったが、
今日はシナモンを使ってみた。

シナモン独特の甘くてツンと来る芳香が、
いつもと違った風味を醸し出していた。

やっぱり、ワインで煮ると違うねぇ。
とても上品で、しかも深みがあって、
いつものビーフシチューとは一味違ってた。

そして更に、盛り付けた後から生クリームを
トロ~リとかけたのであった。
これでコクが出て、美味しさ一塩であった。

では、最後に写真をどうぞ。

100714_stew.jpg

今日も美味しゅういただきました。
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