
昨日の夕食は餃子だった。
ほれ、ご覧の通り。

餃子の時はいつも100個単位で作る。
昨日は100個作ったが、そのうち30個ほどは、
冷凍して後日のサブメニューとなる。
この写真に写っているのは、残りの70個の餃子だ。
写真を撮ったのは食べ始めた後だったので、
写っているのは50個ほどの餃子である。
さて、表題の「餃子のピザ」であるが、
実は、餃子の皮でピザを作ると美味いという話を、
女房がテレビで見たというのだ。
幸いにして、今回は餃子の皮が100枚以上あって、
しかも、既に乾燥気味の皮で、
餡を包むと破れてしまいそうなモノがあったのだ。
そんな餃子の皮を見て、
女房が餃子の皮でピザを作ったのだ。
それが、この写真である。

なんだか「ポテトチップス」みたいだなぁ。
作り方としては、餃子の皮にピザソースを塗って、
チーズを載せてオーブンで焼くだけだ。
ところが、焼き上がりにピザソースが見当たらない。
辛うじて中心部分にチーズの痕跡があるだけだ。
ちょっと焼き過ぎちゃったね。
そしてトマトソースやケチャップで増量すればよかった。
それに、玉ネギとかホウレン草、トマトとか、
そういうものが載っていればピザに見えたかもしれない。
具材を思い付かなかったので、
余計に「ポテトチップス」みたいになっちゃった。
味は、パリパリで美味しかったよ。
チーズチップスみたいだったけど。(T_T)
餃子の方はいつもの通りの味で、
特に昨日は全ての皿で上手に焼けた。
ちゃんと「天使の羽根」も付いてるでしょ。
昨日も美味しゅういただきました。
ほれ、ご覧の通り。

餃子の時はいつも100個単位で作る。
昨日は100個作ったが、そのうち30個ほどは、
冷凍して後日のサブメニューとなる。
この写真に写っているのは、残りの70個の餃子だ。
写真を撮ったのは食べ始めた後だったので、
写っているのは50個ほどの餃子である。
さて、表題の「餃子のピザ」であるが、
実は、餃子の皮でピザを作ると美味いという話を、
女房がテレビで見たというのだ。
幸いにして、今回は餃子の皮が100枚以上あって、
しかも、既に乾燥気味の皮で、
餡を包むと破れてしまいそうなモノがあったのだ。
そんな餃子の皮を見て、
女房が餃子の皮でピザを作ったのだ。
それが、この写真である。

なんだか「ポテトチップス」みたいだなぁ。
作り方としては、餃子の皮にピザソースを塗って、
チーズを載せてオーブンで焼くだけだ。
ところが、焼き上がりにピザソースが見当たらない。
辛うじて中心部分にチーズの痕跡があるだけだ。
ちょっと焼き過ぎちゃったね。
そしてトマトソースやケチャップで増量すればよかった。
それに、玉ネギとかホウレン草、トマトとか、
そういうものが載っていればピザに見えたかもしれない。
具材を思い付かなかったので、
余計に「ポテトチップス」みたいになっちゃった。
味は、パリパリで美味しかったよ。
チーズチップスみたいだったけど。(T_T)
餃子の方はいつもの通りの味で、
特に昨日は全ての皿で上手に焼けた。
ちゃんと「天使の羽根」も付いてるでしょ。
昨日も美味しゅういただきました。
スポンサーサイト

| ホーム |