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主夫の、
日々、是精進。
茄子とモヤシと豆腐で
昨日は『麻婆豆腐』であった。
ご覧の通りである。

100513_dinner.jpg

上に載っているのは、餃子である。

実は、一昨日で消化し切るはずの餃子が、
8個余ってしまったのだ。

一昨日は女房が帰ってきてから餃子を焼こうと考えていた。
だが、女房は残業でひどく遅い時間に帰ってきたのだ。

もう少しで日付が変わろうとしていた頃で、
もうその時間にはそれほどの食欲が女房にはなく、
一昨日の『惣菜の盛り合わせ』で十分だった。

それで、昨日の夕食の麻婆豆腐に、
再登場したって訳である。

8個を4人で分けるから、1人2個である。

そして、皿の横の方に見えている紫色の物体は、
茄子の素揚げである。

麻婆豆腐と一緒にしてもよかったのだが、
茄子は何と言っても素揚げが一番美味しいと思う。

油を吸っていない茄子は旨味に欠けていると、
僕は思うのだが、皆さんはいかがだろうか?
もっとも油の取り過ぎは「メタボ」の警告サインですけどね。

今回は、茄子を先に素揚げをして皿に盛ったのだ。

あとは、麻婆豆腐本体にもやしを入れたことが、
いつもと違うところだな。

麻婆豆腐って意外と野菜分が少ないので、
出来るだけ野菜を放り込もうと思ったのだ。

幸いにして、そしていつもの通りに、
「消費期限が限りなく近い」というモヤシを、
惜しみなく投入したのだ。

今回、麻婆豆腐にも工夫がある。
いつもは、甘くなるので入れないのだが、
今回はトマトケチャップを多めに投入したのだ。

そのお蔭で、全体に色が赤いのだ。
次男が「見るからにカラそう」と言っていた。
実際はそんなに辛くないけどね。

結構なボリュームで満足した。
味はいつもと同じで、美味しゅうございました。
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