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変則!麻婆豆腐
変則シリーズ第2弾である。

今日の「変則さん」は、麻婆豆腐だ。
まずは写真をご覧あれ。

100407_mabodofu.jpg

「何が変則か」というと、麻婆豆腐と言っても、
具材が豆腐と挽肉だけでないということである。

まず、ニンニクではなくて「ニンニクの芽」を使った。
ニンニクの芽を1cm程に切って、挽肉と一緒に炒めた。
ニンニクの芽は、炒めると美味しい。
肉との炒め物は最高に美味しい。

次に、具材に茄子を加えた。
これは「麻婆茄子」というレシピがあるので「普通」である。
「油を吸った茄子」って妙に美味しいものだ。
トロッとした食感も堪らない。

更に、具材として「カボチャ」も加えたのだ。
これは、特別な効果を狙った訳ではなく、
只単に「ヤバそうな食材だった」というだけである。
十分にジックリと炒めれば、カボチャのホクホク感が楽しめる。
実際に、ホクホク感が堪らなく美味しかった。

最後に「彩」として三つ葉を添えた。
これは、単に僕が好きなのである。
もちろん、いつもの通りにネギの微塵切りも添えたが、
更にボリューム感を出すために三つ葉を添えたのだ。
三つ葉の、ほんのり感じる苦味が心地良い。

今日は、豆板醤を多めにしてピリ辛で仕上げた。
長男は、更に山椒を振って、しびれた辛さを演出していた。
そこまでやると、ヒーヒー言うぞぉ!

野菜タップリの麻婆豆腐
美味しゅういただきました。

具材がたくさん入った麻婆豆腐は、
やっぱり「変則」でしょ?
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