
今日は焼売(シューマイ)である。
といっても、冷凍食品である。
後は加熱加工だけである。
本来なら「蒸す」ところなのだが、
餃子のように「焼く」ことが多い。
蒸し器がないこともあるのだが、
他のやり方で蒸す方法も知っているのだが、
何故か蒸さない。
唐揚げのように、揚げたりもする。
カツレツのようにシュウマイが半分だけ浸る、
油の量で、両面を焼くように揚げる。
塩と、コショウか山椒を振って食べると美味。
具を1から作り、皮に詰めるのなら、
加熱は「蒸し」を選ぶと思うが、
冷凍食品だからだろうか、
どうしても「焼き目」を付けてしまう。
食品、特にたんぱく質類を加熱加工すると、
「メイラード反応」という化学変化が起こり、
褐色のものができる。
要するに、それが焼き目や焦げ目のことだが、
実はこの中に、香味や旨味があるらしい。
ステーキなどを焼いた後のフライパンを洗わず、
そのままの状態でソースを作ることがあるが、
これはメイラード反応で生じた物を使って、
旨味や香りを出しているのだそうだ。
だが、僕の場合はそこまで考えて料理していない。
単に面倒なだけである。
といっても、冷凍食品である。
後は加熱加工だけである。
本来なら「蒸す」ところなのだが、
餃子のように「焼く」ことが多い。
蒸し器がないこともあるのだが、
他のやり方で蒸す方法も知っているのだが、
何故か蒸さない。
唐揚げのように、揚げたりもする。
カツレツのようにシュウマイが半分だけ浸る、
油の量で、両面を焼くように揚げる。
塩と、コショウか山椒を振って食べると美味。
具を1から作り、皮に詰めるのなら、
加熱は「蒸し」を選ぶと思うが、
冷凍食品だからだろうか、
どうしても「焼き目」を付けてしまう。
食品、特にたんぱく質類を加熱加工すると、
「メイラード反応」という化学変化が起こり、
褐色のものができる。
要するに、それが焼き目や焦げ目のことだが、
実はこの中に、香味や旨味があるらしい。
ステーキなどを焼いた後のフライパンを洗わず、
そのままの状態でソースを作ることがあるが、
これはメイラード反応で生じた物を使って、
旨味や香りを出しているのだそうだ。
だが、僕の場合はそこまで考えて料理していない。
単に面倒なだけである。
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焼売焼売(しゅうまい、広東語 燒賣、シウマーイ、siumaai)とは、中華料理における点心の一種。中華人民共和国|中国の広州や香港では広東語で「シウマーイ」と発音されており、これを外来語として取り入れているが、北京では「シャオマイ」と発音され、北京語では同音の「
2007/02/17(土) 04:35:16 | 中国便覧

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