
まだまだ寒波が緩まない今日この頃。
寒さに負けないよう、頑張って暮らしております。
今日はグリル料理の予定だったが、
こんなに寒い日が続くと、
温まる汁物が欲しくなってしまう。
昨日の餃子の餡が余っていたし、
餃子の皮はまだ豊富にあるし、
汁物が食べたいし。
…ってことで「ワンタン」を作ることにした。
餃子の皮に少量の餡を載せて、
半部に折って全体を閉じれば、
ワンタンの完成。
これを1パック分、40枚を次男に作ってもらった。
いやー、彼の仕事は早いしキレイだね。
親の僕が見ても惚れ惚れしますな。
さて、一度に40枚は不要なので、20枚は冷凍庫へ。
残りの20枚が、今夜のワンタンとなった。
ダシパックと鶏ガラスープの素で作ったスープに、
白菜とエリンギを刻んだもの入れて煮立たせる。
煮立ったら、みりん、塩、醤油、コショウで味付け。
再沸騰したら、ワンタンを入れて一煮立ち。
これでワンタンは完成である。
これだけじゃおかずにならないので、もう2品を作った。
風呂吹き大根と、鶏肉と糸コンニャクのすき焼き風である。
風呂吹き大根は、簡単だが大根が煮えるまでの時間が必要だ。
大根は、輪切りにした大根の皮を剥き、
ピーラーで面取りして、隠し包丁を入れておく。
それをダシ汁でコトコトと弱火で煮るだけだ。
大根が半透明になれば出来上がりである。
こちらの地域では「付けて味噌、掛けて味噌」なる、
チューブ入りの掛け味噌があるので、それを掛けていただいた。
鶏肉と糸コンニャクのすき焼き風も簡単である。
糸コンニャクは、臭み取りに軽く茹でてから短く切る。
鶏肉はモモ肉でも胸肉でも、どちらでいいが一口大に切っておく。
フライパンに油を敷いて、鶏肉に焦げ目が付くまで焼く。
キツネ色の焦げ目が付いたら、糸コンニャクを入れて炒める。
辛口の焼肉のタレを多めに掛けて、炒め煮にする。
タレが無くなってトロミが付いてきたら、
ごま油を回し掛けてから、最後に一味を振って出来上がり。
皿に盛ってからネギの微塵切りを付け合せると更に旨い。
3品で夕食をいただいたが、満足だった。
ワンタンと風呂吹き大根で身体が温まった。
鶏肉と糸コンニャクのすき焼き風は、ご飯に盛って食べた。
ピリッと一味が効いて、こちらでもホクホクになった。
今日も美味しゅういただきました。
寒さに負けないよう、頑張って暮らしております。
今日はグリル料理の予定だったが、
こんなに寒い日が続くと、
温まる汁物が欲しくなってしまう。
昨日の餃子の餡が余っていたし、
餃子の皮はまだ豊富にあるし、
汁物が食べたいし。
…ってことで「ワンタン」を作ることにした。
餃子の皮に少量の餡を載せて、
半部に折って全体を閉じれば、
ワンタンの完成。
これを1パック分、40枚を次男に作ってもらった。
いやー、彼の仕事は早いしキレイだね。
親の僕が見ても惚れ惚れしますな。
さて、一度に40枚は不要なので、20枚は冷凍庫へ。
残りの20枚が、今夜のワンタンとなった。
ダシパックと鶏ガラスープの素で作ったスープに、
白菜とエリンギを刻んだもの入れて煮立たせる。
煮立ったら、みりん、塩、醤油、コショウで味付け。
再沸騰したら、ワンタンを入れて一煮立ち。
これでワンタンは完成である。
これだけじゃおかずにならないので、もう2品を作った。
風呂吹き大根と、鶏肉と糸コンニャクのすき焼き風である。
風呂吹き大根は、簡単だが大根が煮えるまでの時間が必要だ。
大根は、輪切りにした大根の皮を剥き、
ピーラーで面取りして、隠し包丁を入れておく。
それをダシ汁でコトコトと弱火で煮るだけだ。
大根が半透明になれば出来上がりである。
こちらの地域では「付けて味噌、掛けて味噌」なる、
チューブ入りの掛け味噌があるので、それを掛けていただいた。
鶏肉と糸コンニャクのすき焼き風も簡単である。
糸コンニャクは、臭み取りに軽く茹でてから短く切る。
鶏肉はモモ肉でも胸肉でも、どちらでいいが一口大に切っておく。
フライパンに油を敷いて、鶏肉に焦げ目が付くまで焼く。
キツネ色の焦げ目が付いたら、糸コンニャクを入れて炒める。
辛口の焼肉のタレを多めに掛けて、炒め煮にする。
タレが無くなってトロミが付いてきたら、
ごま油を回し掛けてから、最後に一味を振って出来上がり。
皿に盛ってからネギの微塵切りを付け合せると更に旨い。
3品で夕食をいただいたが、満足だった。
ワンタンと風呂吹き大根で身体が温まった。
鶏肉と糸コンニャクのすき焼き風は、ご飯に盛って食べた。
ピリッと一味が効いて、こちらでもホクホクになった。
今日も美味しゅういただきました。
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この記事へのコメント
素敵な献立だなぁ~とっても好みのおかずです。
お仕事がひと段落して、夫はスキーコーチのお仕事へ。
娘はスキークラブのレッスンへそれぞれ出掛け、
ようやくホッと腰をおろしました。
今夜のウチの夕飯、こんな感じにしようかな!
お仕事がひと段落して、夫はスキーコーチのお仕事へ。
娘はスキークラブのレッスンへそれぞれ出掛け、
ようやくホッと腰をおろしました。
今夜のウチの夕飯、こんな感じにしようかな!
コメント、ありがとうございます。
返信、遅れてすみません。
>はな さん
スキー真っ盛りですね。
白銀の世界の写真、また見せてくださいませ。
料理の写真があれば、もっと訴えられたと思いますが。
すみません。
大根の美味しい季節ですから。
今日も「おでん」で大根を食べました。
コンニャクと肉って意外な組み合わせで合いますよ。
是非、お試しを。
また、お越しくださいませ。
返信、遅れてすみません。
>はな さん
スキー真っ盛りですね。
白銀の世界の写真、また見せてくださいませ。
料理の写真があれば、もっと訴えられたと思いますが。
すみません。
大根の美味しい季節ですから。
今日も「おでん」で大根を食べました。
コンニャクと肉って意外な組み合わせで合いますよ。
是非、お試しを。
また、お越しくださいませ。
2010/01/19 (火) 00:51:27 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]

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