
近居の方から「大根」をもらった。
それも特大の太さの大根を。
ご覧の通り。

ライターを置いて比較撮影したけど、
分かりにくいですな。
説明しよう。(o^-')b
だいたい胴回りの直径が10cmくらい。
長さはだいたい1mよりちょっと短いくらいかな。
ズッシリと重くて、両手で持たないと持てましぇん。
今日は、食材がなかった訳ではないのだが、
この大根をどう処理するかが、最大の問題となったのだ。
これが、大根の解体途中の写真である。

上は、拍子木に切った大根。
左下は、ピーラーで削いだ大根。
右下は、大根下ろし。
実際のメニューであるが、以下の通りである。
申し訳ないが、料理の写真を撮り損ないました。(^-^;)
文章だけで、料理の想像をお願い致します。m(_"_)m
女房は『大根しゃぶしゃぶ』にするという。
大根をピーラーで薄く削いで、桂剥きのようにしたモノを、
ダシ汁でしゃぶしゃぶとして、味噌やポン酢で食べるという。
次男は、2つのアイディアを提案した。
1つ目は『大根下ろし』である。
熱々の炊立てご飯に、大根おろしを掛けて、
醤油を垂らして食べるのだ。
2つ目は『大根の刺身(サラダ)』である。
只単に、大根を拍子木のように切るだけである。
これをマヨネーズやワサビ醤油で食べるのだ。
その他に、剥いた大根の皮がゴミになってしまう。
これではもったいないので、細切りにして、
更に大根の葉っぱを一緒にごま油で炒めて、
醤油・唐辛子で味付けした『大根のキンピラ』にした。
更に、大根のトロ(皮を剥いた輪切り)をバターで炒めて、
塩コショウをして『大根のステーキ』を作った。
それから、もちろん定番の『大根の醤油煮』も。
みずみずしい大根だったのでとても美味しかった。
焼いて、煮て、下ろして、炒めて、と縦横無尽だった。
それでも、写真の大根を使い切れなかったよ~。
そんな訳で、今日はタンパク質無し。
えぇ、肉無しってことですね、はい。
かっこいい言葉で言えば『大根のフルコース』だね。
そーゆー日もありますって。
それも特大の太さの大根を。
ご覧の通り。

ライターを置いて比較撮影したけど、
分かりにくいですな。
説明しよう。(o^-')b
だいたい胴回りの直径が10cmくらい。
長さはだいたい1mよりちょっと短いくらいかな。
ズッシリと重くて、両手で持たないと持てましぇん。
今日は、食材がなかった訳ではないのだが、
この大根をどう処理するかが、最大の問題となったのだ。
これが、大根の解体途中の写真である。

上は、拍子木に切った大根。
左下は、ピーラーで削いだ大根。
右下は、大根下ろし。
実際のメニューであるが、以下の通りである。
申し訳ないが、料理の写真を撮り損ないました。(^-^;)
文章だけで、料理の想像をお願い致します。m(_"_)m
女房は『大根しゃぶしゃぶ』にするという。
大根をピーラーで薄く削いで、桂剥きのようにしたモノを、
ダシ汁でしゃぶしゃぶとして、味噌やポン酢で食べるという。
次男は、2つのアイディアを提案した。
1つ目は『大根下ろし』である。
熱々の炊立てご飯に、大根おろしを掛けて、
醤油を垂らして食べるのだ。
2つ目は『大根の刺身(サラダ)』である。
只単に、大根を拍子木のように切るだけである。
これをマヨネーズやワサビ醤油で食べるのだ。
その他に、剥いた大根の皮がゴミになってしまう。
これではもったいないので、細切りにして、
更に大根の葉っぱを一緒にごま油で炒めて、
醤油・唐辛子で味付けした『大根のキンピラ』にした。
更に、大根のトロ(皮を剥いた輪切り)をバターで炒めて、
塩コショウをして『大根のステーキ』を作った。
それから、もちろん定番の『大根の醤油煮』も。
みずみずしい大根だったのでとても美味しかった。
焼いて、煮て、下ろして、炒めて、と縦横無尽だった。
それでも、写真の大根を使い切れなかったよ~。
そんな訳で、今日はタンパク質無し。
えぇ、肉無しってことですね、はい。
かっこいい言葉で言えば『大根のフルコース』だね。
そーゆー日もありますって。
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この記事へのコメント
あと、やってないのは酢の物くらい?
それにしても、お金の無い東京の下町暮らしを思い出しますー。
タンパク質なしの大根しゃぶしゃぶ、やりましたー。
ポン酢や醤油マヨをつけて食べました。
やっぱり旬のモノは美味しいですよね!
それにしても、お金の無い東京の下町暮らしを思い出しますー。
タンパク質なしの大根しゃぶしゃぶ、やりましたー。
ポン酢や醤油マヨをつけて食べました。
やっぱり旬のモノは美味しいですよね!
コメント、ありがとうございます。
返信、遅れてすみません。
>かえるのりんりん さん
そうですね、酢物がないですねぇ。
「なます」ってやつですね。(o^-')b
女房なんか「“千枚漬け”にしたら」って。
確かにそれくらいの大きさはあるけれど、
そーゆーものじゃないですよねぇ。
千枚漬けは、京都で買うのがいい。
醤油マヨネーズかぁ!
ちょっと盲点でしたね。
サラダ感覚で食べれそうだなぁ。
取れ立ての瑞々しさ!
旬のモノは旬に食べないといけませんね。
まだ残ってるから、あとは何に使おうかなぁ。
…これって、贅沢な悩み?
また、お越しくださいませ。
返信、遅れてすみません。
>かえるのりんりん さん
そうですね、酢物がないですねぇ。
「なます」ってやつですね。(o^-')b
女房なんか「“千枚漬け”にしたら」って。
確かにそれくらいの大きさはあるけれど、
そーゆーものじゃないですよねぇ。
千枚漬けは、京都で買うのがいい。
醤油マヨネーズかぁ!
ちょっと盲点でしたね。
サラダ感覚で食べれそうだなぁ。
取れ立ての瑞々しさ!
旬のモノは旬に食べないといけませんね。
まだ残ってるから、あとは何に使おうかなぁ。
…これって、贅沢な悩み?
また、お越しくださいませ。
2009/12/24 (木) 01:06:57 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]

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