主夫の、
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おでんセット
今日は寒いので、おでん

でも、元々おでんの材料は買ってあったので、
今週のいつ、おでんにするかを決めるだけだが。

さて、先日の記事『吉野家』でも書いたが、
今週は、違うスーパーで買物をした。

その時に「おでんセット」を買った。
おでんセット」とは、練り物一揃いが袋に入った、
おでんのためのお買い得品である。

この「おでんセット」は面白いことに、
スーパーによって違いがあるのだ。
…正確に言うと「メーカーによって」だろうが。

今回のおでんセットには、がんもどきと、
はんぺん、ジャガイモ天が入っていたのだ。
その代わり、赤帽、イカ天が無かった。

今回は、濃縮だしスープが付いていたが、
こんにゃくは入っていなかった。

濃縮だしスープも関東風の濃い色と、
関西風の薄い色のものがあるが、
今回は、薄い色のスープだった。

あとは、大根とコンニャクと卵を加えた。
そして、我が家オリジナルの人参も投入。

大根と人参は、皮をむいて、輪切りにし、
面取りして、隠し包丁を入れたら、伽汁で下茹でする。

練り物は、お湯にくぐらせて、油抜きする。
卵は茹で玉子にして皮をむいておく。
コンニャクは一度茹でてから、三角に切る。
だしスープは、規定の水で割ってから沸騰させておく。

全ての準備が終わったら、鍋に具材を詰め込む。
最後にだしスープを具材が浸るくらいに注ぎ込む。

あとは火に掛けて、沸騰したら弱火でコトコト。
10分位したら火を止めて、更に10分待つ。

これで完成。

今日の味噌は「献立いろいろ味噌ピリ辛」である。
普通の味噌は甘めだが、この「ピリ辛」は最後に辛さが来る。
辛子がいらない感じである。

今日は、いつもと違う変り種があって美味しかった。
だしスープも透明で美味しかったぁ。

寒い冬のオカズに、おでんは欠かせませんな。
今日も美味しゅういただきました。
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2009/12/18(金) 05:31:23 | 鍋 なべ料理 最新情報
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