主夫の、
日々、是精進。
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またまた、鍋
日本の南の沖合いを台風が、
東の海上へと通り過ぎてゆくのに伴って、
午前中は雨がシトシト降り、
午後からは強い風が吹いた。

要するに「冷たい1日」だった訳で、
再び鍋にしてしまったのだった。

昨日は豪華にしたんだよ~。

昨日の主役は「ちゃんこ鍋の素」であるが、
具材が素晴らしい。

ホタテゲソに剥きエビ。
更に、市販の鍋用肉団子も買ったのだ。

野菜類は、大根、人参、白菜、モヤシ、ネギ。
大量投入すると余るので控えめにね。

その他に、マイタケ、糸こんにゃく、豆腐。
これだけで十分に豪華である。

作業はいたって簡単。

白菜はざく切り、大根と人参は銀杏切り。
ネギは、斜め切りにしておく。
マイタケは細かく裂いて、豆腐は中くらいのサイコロ切り。

ゲソは軟骨の部分があったので、
それを取り除いて、足を1本ずつ切った。

これで下準備はOK。

鍋に「ちゃんこ鍋の素」を注いで沸騰したら、
大根、人参、白菜の白い部分を入れて沸騰させる。
それから、肉団子ゲソホタテ、剥きエビを入れる。

沸騰してアクを取ってから、マイタケ、糸こんにゃくを入れ、
更に沸いてきたら、白菜の葉の部分とモヤシ、ネギを入れる。

これで再沸騰したら完成。
しばらく火を止めて、じっくりと味を染み込ませる。

ちゃんこ鍋の素」はスゴイね。
うちでは出せない複雑なダシの味がする。
単純に、かつお節だ、昆布だ、鶏ガラだというダシじゃない。
こーゆー辺りは、お店に行くか、こーゆーモノでないと、
醸し出せない味だなぁ、とつくづく思う。

また、ホタテとかゲソとか、市販の肉団子を使ったから、
いろんな旨味が出てきて、そりゃもうウハウハ。

長男と次男が、鍋のダシをすくって、
ご飯に掛けて食べていたのが印象的であった。

昨日も美味しゅういただきました。
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コメント
この記事へのコメント
鍋はいいですよね~。
おいしいし、作るのも簡単(重要!)
ホタテにゲソ入りとは贅沢!!!
それだけでもいいおだしがでてそうですね。
私もたまに「~鍋の素」とかを使いますよ。
確かにおいしいし、自分ではなかなか出せない味♪
PAPAさんもおっしゃってましたが、いろいろ種類もあって、コラーゲン入りとかは女性として気になるところです(笑
2009/10/27 (火) 10:21:20 | URL | まさっぷ #w4Ib0zSU[ 編集]
コメント、どうもです。
コメント、ありがとうございます。

>まさっぷ さん
鍋は作る側にも優しいですよね。

野菜や肉を刻むだけで、
下ごしらえも不要で、食卓にドーン!

しかも、作りながら食べるので、
調理時間のタイムラグはゼロ!

そして「鍋の素」を使えば、
誰もが満足する、美味しい鍋に!

…う~ん、でもオリジナリティがないかな?

今日の特売で、また「トマト鍋の素」を買っちまったぃ。
「イチビキ」というメーカーだったから、
この地方だけで売ってるかもしれないなぁ。

まさっぷさんの所でも売ってたら、
是非、お試しくださいませ。

また、お越しくださいませ。
2009/10/28 (水) 00:54:42 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]
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