
…というモノが、スーパーに陳列してあったので、
つい、面白そうだったので買ったのだ。
最近の「鍋の素」は、様々な種類が販売されている。
醤油鍋、味噌鍋、ちゃんこ鍋はもとより、
豆乳鍋、カレー鍋、チゲ鍋、モツ鍋、エトセトラ。
更には、コラーゲン鍋なるものもある。
しかし、「鍋の素」だといって侮れない。
最近は過当競争で、種類が増えているから、
どれが何なのか、分からない。
その中でも、目を引いたのが「甘熟トマト鍋」であった。
今日は土曜日だから、楽団の練習だったので、
女房がこの「甘熟トマト鍋の素」を使って、
鍋を作ってくれたのだった。
具材は、キャベツ、シメジ、鶏肉、ウインナー。
かなり濃い味で、かなり薄めたという。
味は、トマトソースだったね。
それもケッチャップ味に近いような。
新感覚の味なんだけど、
何処かで食べたよな懐かしい味でもある。
ナポリタンのタレって感じかな。
決して不味い訳じゃないんだよ。
もっと他の料理の仕方にも使えそうなのだ。
例えば…。
この汁で、チキンライスをすると美味いかもって感じ。
ご飯を炊き込んで「トマトピラフ」でもいいかも。
これで、ロールキャベツを煮ても美味いだろう。
「煮込みパスタ」なんてどうかな?
この鍋の後に、ラーメンやうどんを入れるのではなく、
茹でたパスタを入れるとか。
十分に汁があれば、乾燥パスタでもOKな気がする。
炒めた挽肉を入れてポロネーズもいいだろうし、
料理のソースやタレとして使えそうである。
たんなる「鍋の素」で使うよりもたくさんの使い方が、
創造できそうな感じ。
鍋にするにはモッタイナイかな。
そんな感じであった。
今日も美味しゅういただきました。
つい、面白そうだったので買ったのだ。
最近の「鍋の素」は、様々な種類が販売されている。
醤油鍋、味噌鍋、ちゃんこ鍋はもとより、
豆乳鍋、カレー鍋、チゲ鍋、モツ鍋、エトセトラ。
更には、コラーゲン鍋なるものもある。
しかし、「鍋の素」だといって侮れない。
最近は過当競争で、種類が増えているから、
どれが何なのか、分からない。
その中でも、目を引いたのが「甘熟トマト鍋」であった。
今日は土曜日だから、楽団の練習だったので、
女房がこの「甘熟トマト鍋の素」を使って、
鍋を作ってくれたのだった。
具材は、キャベツ、シメジ、鶏肉、ウインナー。
かなり濃い味で、かなり薄めたという。
味は、トマトソースだったね。
それもケッチャップ味に近いような。
新感覚の味なんだけど、
何処かで食べたよな懐かしい味でもある。
ナポリタンのタレって感じかな。
決して不味い訳じゃないんだよ。
もっと他の料理の仕方にも使えそうなのだ。
例えば…。
この汁で、チキンライスをすると美味いかもって感じ。
ご飯を炊き込んで「トマトピラフ」でもいいかも。
これで、ロールキャベツを煮ても美味いだろう。
「煮込みパスタ」なんてどうかな?
この鍋の後に、ラーメンやうどんを入れるのではなく、
茹でたパスタを入れるとか。
十分に汁があれば、乾燥パスタでもOKな気がする。
炒めた挽肉を入れてポロネーズもいいだろうし、
料理のソースやタレとして使えそうである。
たんなる「鍋の素」で使うよりもたくさんの使い方が、
創造できそうな感じ。
鍋にするにはモッタイナイかな。
そんな感じであった。
今日も美味しゅういただきました。
スポンサーサイト


この記事へのコメント
最後にご飯ととろけるチーズでリゾットも良さげです~。
焦げそうかしら・・・?
何にせよ、食べた後にもう一度お楽しみがあるところが
鍋のいいところですね。
最近、ウチのチビ達も鍋をつつくようになったので
(以前は、初めに火の通った野菜や肉やウドンを
取り分けてやり、その1杯で終わり。)
今年の冬はいろいろ挑戦してみたいです。
トマト味なら子供も喜びそう~。
小荷物、無事届いて良かったです~。
記事にしていただいてもぜんぜん構いませんよ~。
焦げそうかしら・・・?
何にせよ、食べた後にもう一度お楽しみがあるところが
鍋のいいところですね。
最近、ウチのチビ達も鍋をつつくようになったので
(以前は、初めに火の通った野菜や肉やウドンを
取り分けてやり、その1杯で終わり。)
今年の冬はいろいろ挑戦してみたいです。
トマト味なら子供も喜びそう~。
小荷物、無事届いて良かったです~。
記事にしていただいてもぜんぜん構いませんよ~。
私も、お店でトマト鍋を食べたことがあって、すご~くおいしかったんで、自宅でも作ってみたんですが、どうもお店の味は出せませんでした。
そもそもどんなだしが入っているのか判別できなかったので・・・。
市販のトマトベースの素も試してみる価値ありそうですね。
その後、学校のインフルエンザはどうですか?
うちの会社も感染者が続出して、みんなでマスクしてます。
そもそもどんなだしが入っているのか判別できなかったので・・・。
市販のトマトベースの素も試してみる価値ありそうですね。
その後、学校のインフルエンザはどうですか?
うちの会社も感染者が続出して、みんなでマスクしてます。
2009/10/25 (日) 10:35:04 | URL | まさっぷ #w4Ib0zSU[ 編集]
子供の頃、いえ、つい最近まで
お鍋といったら水炊きか味噌仕立てくらいのものでしたが
最近は本当にバリエーションがたくさんあって
味もおいしいとくるから楽しいですね。
それでも保守的なのか
あまり洋風鍋の素は試したことがありません
これを機会に?挑戦してみたいです。
締めにパスタは良いですね。
太郎はなぜか嫌いですが。
お鍋といったら水炊きか味噌仕立てくらいのものでしたが
最近は本当にバリエーションがたくさんあって
味もおいしいとくるから楽しいですね。
それでも保守的なのか
あまり洋風鍋の素は試したことがありません
これを機会に?挑戦してみたいです。
締めにパスタは良いですね。
太郎はなぜか嫌いですが。
コメント、ありがとうございます。
>かえるのりんりん さん
リゾットもいいですねぇ。
焦げるのを気にする場合は、土鍋を使うとか?
火を止めて、まろやかな加熱でよろしいかと。
そうそう、最近は「2度美味しい鍋」が流行ですかね?
ラーメン入れたり、うどんを入れたり。
只でさえ満腹なのに、更に詰め込めっていう訳ですね。
子ども達が自分達で鍋をつつけるようになると、
特定の食材が早い段階でスッカラカンになります。
お気をつけくださいませ。
トマト味、お奨めです。
是非、味わってみてくださいな。
>まさっぷ さん
やっぱりお店にはあるんですね、トマト鍋。
うちの女房は「トマトケチャップ味」と言ってましたけど、
そんなに単純な味では無かったです、確かに。
是非「トマト鍋の素」を使ってみてください。
最近は安くなって、298円で売ってましたから。
次男は、学年閉鎖で火曜日まではお休みです。
全然元気なので、手持ち無沙汰の次男です。
ちっとは勉強したり、ピアノ弾いたりしろってーの!
長男は、部活があるので土曜日も日曜日も、
休み無しで学校に行ってます。
どっちがいいのか、分かりません。
段々蔓延してきていますので、お大事に。
今のうちに新型インフルエンザに罹っておいて、
免疫を作っておいた方が良いかもしれません?
>Kamoさん
そうですよね、水炊きと味噌味ですよね、基本はね。
今年は、去年以上に鍋の素がスゴイです。
種類もさることながら、量もスゴイです。
もうコーナーの一角を成してますから。
インフルエンザと不況で、出不精な世の中だから、
鍋が流行ると見込んでいるのでしょうかね?
西洋鍋、まずはカレー鍋をお奨めします。
これなら、残りはカレー雑炊かカレーうどんです。
太郎クンも納得してくれるかな?
皆さん、またお越しくださいませ。
>かえるのりんりん さん
リゾットもいいですねぇ。
焦げるのを気にする場合は、土鍋を使うとか?
火を止めて、まろやかな加熱でよろしいかと。
そうそう、最近は「2度美味しい鍋」が流行ですかね?
ラーメン入れたり、うどんを入れたり。
只でさえ満腹なのに、更に詰め込めっていう訳ですね。
子ども達が自分達で鍋をつつけるようになると、
特定の食材が早い段階でスッカラカンになります。
お気をつけくださいませ。
トマト味、お奨めです。
是非、味わってみてくださいな。
>まさっぷ さん
やっぱりお店にはあるんですね、トマト鍋。
うちの女房は「トマトケチャップ味」と言ってましたけど、
そんなに単純な味では無かったです、確かに。
是非「トマト鍋の素」を使ってみてください。
最近は安くなって、298円で売ってましたから。
次男は、学年閉鎖で火曜日まではお休みです。
全然元気なので、手持ち無沙汰の次男です。
ちっとは勉強したり、ピアノ弾いたりしろってーの!
長男は、部活があるので土曜日も日曜日も、
休み無しで学校に行ってます。
どっちがいいのか、分かりません。
段々蔓延してきていますので、お大事に。
今のうちに新型インフルエンザに罹っておいて、
免疫を作っておいた方が良いかもしれません?
>Kamoさん
そうですよね、水炊きと味噌味ですよね、基本はね。
今年は、去年以上に鍋の素がスゴイです。
種類もさることながら、量もスゴイです。
もうコーナーの一角を成してますから。
インフルエンザと不況で、出不精な世の中だから、
鍋が流行ると見込んでいるのでしょうかね?
西洋鍋、まずはカレー鍋をお奨めします。
これなら、残りはカレー雑炊かカレーうどんです。
太郎クンも納得してくれるかな?
皆さん、またお越しくださいませ。
2009/10/26 (月) 01:29:22 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]

| ホーム |