主夫の、
日々、是精進。
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ビビンバとおでん
今、長男の学校は期末テストなのだ。
この地域の高校は、前期・後期の2期制だから、
この時期に期末テストという訳だ。

だから、長男はテストを終えて、
お昼過ぎに帰ってくる。
それに合わせて、お昼を用意しなきゃならない。
そんな訳でスーパーに行ったのだ。

だが、明日の「火曜特売」を前に、
そんなにたくさん買ってはいけない。

精々、今日のお昼と夕食分だけ。
買い過ぎには注意だ。

それに、今日の夕食は決定済みだった。
昨日から「おでん」と決めていた。

昨日の晩にこう宣言した。
「よぉし、明日はおでんだ」
何かを連想した時におでんが浮かんで、
食べたくなったのだ。
すると、女房はこう言った。
「まだまだ暑いのに…」
自分だって「鍋」を作ったじゃないか、豆乳鍋を。
「暑くたっていいの。喰いたいんだから」
そう押し切ったのだった。

だが、今日は朝から曇。
時々雨がパラパラと降る空模様。
どうやら、今週は秋雨前線が停滞するらしい。

こんな天気だから、気温も上がらない。
心なしか、肌寒く感じられるほど。

やったね!(…喜んでいいのか?)
おでんで正解だよ、今日は。

今日の買出しは、お昼のおかずとおでん材料だ。

おでん材料は、おでん練り物セット2パックと、
卵1パックとコンニャク、人参、大根。

そして、東海地方の名物である、
「つけて味噌、かけて味噌」を忘れちゃいけない。
こちらの地方では、おでんに味噌を掛けるのが定番だ。

お昼のおかずは、ビビンバにした。
ナムルセット」というナムル類とコチュジャンが
一緒になった惣菜が売っていたのだ。

大豆もやし、ワラビ、人参、ホウレン草のナムル
入っていて、袋入りのコチュジャンが付いている。

ナムルを電子レンジで熱々にしたご飯に載せて、
コチュジャンを掛け、溶き卵を回し掛けて、
全体を混ぜ合わせて食べた。

即席風だけど、以外に美味しかった。
ナムルに絡んでいるゴマ油がいい感じだった。

そして、夕方にはおでんの仕込を開始した。

卵を茹でてゆで卵に。
コンニャクは茹でてから斜め切りに。

大根と人参は輪切りにして皮をむいて面取りし、
十文字に切り目を入れて、下茹でする。

面取りはピーラーでやると楽ですよ~。
そして、人参もおでんに入れると美味しいんだ、これが。

練り物は、一度湯通ししておく。
ダシ汁はダシパックでダシを取って、薄口醤油味に。

これらを1つの鍋に放り込んで、しばし煮る。
沸騰したら火を止めて、味が染みるのを待つ。
食べる直前に、もう一度火を入れて熱々にする。

久々のおでんは、美味かったぁ~。
食べたい時に食べたから、余計にそう思ったのかも。

コンビニにも、既におでんが登場しているという。
その気持ちが良く分かりましたねぇ。

今日も美味しゅういただきました。
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