
今年は「伊勢湾台風50年」ってことで、
今日、9月26日は伊勢湾台風の襲来日。
各地でイベントがあり、それに参加させられたのだった。
せっかくなので、そこで勉強したことをご紹介しよう。
「最新の気象情報はかなり正確である」ということだ。
気象庁のスーパーコンピュータによる数値予報は、
かなりの精度と正確さを持っているということだ。
現在の、台風の進路予測は5日先まで可能で、
その正確さは折り紙付きなのだそうだ。
ただ、テレビで見る気象予報や台風予測は、
気象庁からの「又聞き」を伝えてるだけなので、
正確さを欠く場合があるという。
是非、ネットで気象庁にアクセスして、
生のデータで自分で予測されることをお勧めだそうだ。
それから、ゲリラ豪雨の察知の仕方も教わった。
ゲリラ豪雨は、積乱雲、それが発達した金床雲、
いわゆる雷雲や入道雲によって引き起こされるのだという。
豪雨が降るのは、数キロの範囲らしいのだ。
豪雨の降る周辺では、暖かく湿った風だったのが、
冷たい風に変わり、風の向きも変わるのだという。
そして、テレビやラジオの、朝の気象予報で
「大気の状態が不安定」とか「雷に注意」とかと、
報道していたら『ゲリラ豪雨』の可能性もあるらしいのだ。
これから冬にかけては積乱雲の発生は少なくなるけれど、
何せ異常気象の昨今のこと、何が起こるかは分からないので、
憶えておくとよろしいかも。
さて、そんな訳でイベントに参加したので、
今日の夕飯は女房にお任せであった。
今日は、何と「白子の豆乳鍋」だという。
今日の気候はかなり暑かったのになぁ。
「スーパーに行ったら、白子が美味しそうだったのよん」
とは、女房の弁。
おまけに「豆乳鍋の素」なるレトルトパックも、
チャッカリと仕入れていた。
もう「鍋の素」が出回る季節になっちゃったかぁ~。
だけど、これがあると野菜を放り込むだけでOKだし、
野菜の肉類のバリエーションでいろんな鍋が出来るから、
楽して簡単、だけど美味しい料理の季節になりますなぁ。
お味の方はどうかと申しますと…。
白子はホクホク、モチモチで美味。
ちょっと火を通し過ぎたかなって感じだったけどね。
豆乳鍋は、ちょっと淡白だけど旨味が出てて美味しい。
湯葉とかを入れるともっといいかもしれないと思った。
寒くなると恋しくなる鍋。
だけど、今日はちょっと汗だくでした。
今日も美味しゅういただきました。
今日、9月26日は伊勢湾台風の襲来日。
各地でイベントがあり、それに参加させられたのだった。
せっかくなので、そこで勉強したことをご紹介しよう。
「最新の気象情報はかなり正確である」ということだ。
気象庁のスーパーコンピュータによる数値予報は、
かなりの精度と正確さを持っているということだ。
現在の、台風の進路予測は5日先まで可能で、
その正確さは折り紙付きなのだそうだ。
ただ、テレビで見る気象予報や台風予測は、
気象庁からの「又聞き」を伝えてるだけなので、
正確さを欠く場合があるという。
是非、ネットで気象庁にアクセスして、
生のデータで自分で予測されることをお勧めだそうだ。
それから、ゲリラ豪雨の察知の仕方も教わった。
ゲリラ豪雨は、積乱雲、それが発達した金床雲、
いわゆる雷雲や入道雲によって引き起こされるのだという。
豪雨が降るのは、数キロの範囲らしいのだ。
豪雨の降る周辺では、暖かく湿った風だったのが、
冷たい風に変わり、風の向きも変わるのだという。
そして、テレビやラジオの、朝の気象予報で
「大気の状態が不安定」とか「雷に注意」とかと、
報道していたら『ゲリラ豪雨』の可能性もあるらしいのだ。
これから冬にかけては積乱雲の発生は少なくなるけれど、
何せ異常気象の昨今のこと、何が起こるかは分からないので、
憶えておくとよろしいかも。
さて、そんな訳でイベントに参加したので、
今日の夕飯は女房にお任せであった。
今日は、何と「白子の豆乳鍋」だという。
今日の気候はかなり暑かったのになぁ。
「スーパーに行ったら、白子が美味しそうだったのよん」
とは、女房の弁。
おまけに「豆乳鍋の素」なるレトルトパックも、
チャッカリと仕入れていた。
もう「鍋の素」が出回る季節になっちゃったかぁ~。
だけど、これがあると野菜を放り込むだけでOKだし、
野菜の肉類のバリエーションでいろんな鍋が出来るから、
楽して簡単、だけど美味しい料理の季節になりますなぁ。
お味の方はどうかと申しますと…。
白子はホクホク、モチモチで美味。
ちょっと火を通し過ぎたかなって感じだったけどね。
豆乳鍋は、ちょっと淡白だけど旨味が出てて美味しい。
湯葉とかを入れるともっといいかもしれないと思った。
寒くなると恋しくなる鍋。
だけど、今日はちょっと汗だくでした。
今日も美味しゅういただきました。
スポンサーサイト


この記事へのコメント
ひんやりとお鍋にとって
いい季節になってまいりました。
豆乳鍋!美味しいですよね。
それに白子ですか、完璧。
高くなるけど牡蠣を入れてもいいですよね。
鍋の素の質と種類は年々高まる感じです。
楽しみな季節ですね。
いい季節になってまいりました。
豆乳鍋!美味しいですよね。
それに白子ですか、完璧。
高くなるけど牡蠣を入れてもいいですよね。
鍋の素の質と種類は年々高まる感じです。
楽しみな季節ですね。
2009/09/27 (日) 20:41:21 | URL | kamo #3/VKSDZ2[ 編集]
コメント、ありがとうございます。
返信、遅れてすみません。
>Kamo さん
9月なのに「ヒンヤリ」ですねぇ。
やっぱり、今年は「冷夏」だったんだねぇ。
豆乳鍋といっても「素」ですから。
それを入れれば、全てOKってヤツですもん。
生の豆乳を入れたら、もっと美味しかったかも。
白子、むっちゃ美味かったです。
でも、Kamoさんがおっしゃる「牡蠣」はいいですねぇ。
女房に言ったら「あ、忘れてたぁ」だって。
牡蠣も生食用のものは高いけれど、
加熱用のものなら安いので、今度はそれで。
鍋はいいです、食べる側も、準備する側も。
料理しながら食べるってパターンですから。
ホント、楽しみな季節の到来です。
また、お越しくださいませ。
返信、遅れてすみません。
>Kamo さん
9月なのに「ヒンヤリ」ですねぇ。
やっぱり、今年は「冷夏」だったんだねぇ。
豆乳鍋といっても「素」ですから。
それを入れれば、全てOKってヤツですもん。
生の豆乳を入れたら、もっと美味しかったかも。
白子、むっちゃ美味かったです。
でも、Kamoさんがおっしゃる「牡蠣」はいいですねぇ。
女房に言ったら「あ、忘れてたぁ」だって。
牡蠣も生食用のものは高いけれど、
加熱用のものなら安いので、今度はそれで。
鍋はいいです、食べる側も、準備する側も。
料理しながら食べるってパターンですから。
ホント、楽しみな季節の到来です。
また、お越しくださいませ。
2009/09/29 (火) 00:18:53 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]

| ホーム |