
今日の夕食は「鶏団子汁」
今日も予告通り、予定通りである。
…って、予告してたっけ?
まぁ、いいや。
昨日の餃子もちょっと調子が狂っていたが、
今日の鶏団子汁もちょっとなぁ。
へへへ。
失敗しちゃった、かな?
…というのも、昨日の餃子の余った餡を、
鶏団子と同じように汁の中に入れてしまったのだ。
そりゃあ、工夫しましたよ。
餃子の餡のままでは団子にならないから、
片栗粉を入れたり、小麦粉を入れたり、
果ては卵まで入れたのだった。
鶏の肉団子は、いつもの通り団子になったが、
餃子餡は、団子汁の中でチリヂリのバラバラに…。
確かに固まって団子になったモノもあるけれど、
細かい肉とキャベツが団子汁に浮く羽目になった。
しかも餡を固めるために使った片栗粉が、
いい感じのトロミになってしまった。
崩れた餡で、汁がまるでそぼろが浮いている、
というような状態になってしまった。
でも、味は抜群!
餡から出た旨味と、団子汁の旨味が絡み合って、
この上なくコクがある味になった。
鶏団子汁は、冬場の食べ物という位置付けなので、
4ヶ月振りのメニューだ。
でも、作り方としては間違ってなかった。
ただ、餡を入れたのが間違いだった。
ちょっと工夫し過ぎたかな。
ま、美味しかったので許してね。
今日も予告通り、予定通りである。
…って、予告してたっけ?
まぁ、いいや。
昨日の餃子もちょっと調子が狂っていたが、
今日の鶏団子汁もちょっとなぁ。
へへへ。
失敗しちゃった、かな?
…というのも、昨日の餃子の余った餡を、
鶏団子と同じように汁の中に入れてしまったのだ。
そりゃあ、工夫しましたよ。
餃子の餡のままでは団子にならないから、
片栗粉を入れたり、小麦粉を入れたり、
果ては卵まで入れたのだった。
鶏の肉団子は、いつもの通り団子になったが、
餃子餡は、団子汁の中でチリヂリのバラバラに…。
確かに固まって団子になったモノもあるけれど、
細かい肉とキャベツが団子汁に浮く羽目になった。
しかも餡を固めるために使った片栗粉が、
いい感じのトロミになってしまった。
崩れた餡で、汁がまるでそぼろが浮いている、
というような状態になってしまった。
でも、味は抜群!
餡から出た旨味と、団子汁の旨味が絡み合って、
この上なくコクがある味になった。
鶏団子汁は、冬場の食べ物という位置付けなので、
4ヶ月振りのメニューだ。
でも、作り方としては間違ってなかった。
ただ、餡を入れたのが間違いだった。
ちょっと工夫し過ぎたかな。
ま、美味しかったので許してね。

| ホーム |