主夫の、
日々、是精進。
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パスタ
牛乳が賞味期限切れになりそうなので、
ホワイトソースを作って、
マカロニグラタンにした。

マカロニグラタンといっても、
パスタはマカロニではなく、
シェルを使った。

しかし「パスタ」というのは、
こんなに種類があるのかと、
ビックリする。

料理によって使い分けるというが、
一般の日本人には、そこまでの文化を
理解できていないと思うので、
精々食感を楽しむ程度だ。

それにしても、
パスタ」という奴は、
実に「茹で加減」が難しい。

マカロニやシェル、ペンネなどは、
10~14分と比較的長い時間茹でるし、
茹で過ぎてもそれ程苦にはならない。

だが、スパゲッティーなどの麺は
とてもシビアだ。

アルデンテ」という表現があるが、
なかなかそうならない。
もっとも「アルデンテ」なる状態の麺を
食べたことがないので、何とも言えないが。

ただ、専門店で食べるような、
「これだ!」と思う仕上がりに、
今までなったことがないのは、確かだ。

料理は「奥が深い」です。
日々、精進ですな。
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