
牛乳が賞味期限切れになりそうなので、
ホワイトソースを作って、
マカロニグラタンにした。
マカロニグラタンといっても、
パスタはマカロニではなく、
シェルを使った。
しかし「パスタ」というのは、
こんなに種類があるのかと、
ビックリする。
料理によって使い分けるというが、
一般の日本人には、そこまでの文化を
理解できていないと思うので、
精々食感を楽しむ程度だ。
それにしても、
「パスタ」という奴は、
実に「茹で加減」が難しい。
マカロニやシェル、ペンネなどは、
10~14分と比較的長い時間茹でるし、
茹で過ぎてもそれ程苦にはならない。
だが、スパゲッティーなどの麺は
とてもシビアだ。
「アルデンテ」という表現があるが、
なかなかそうならない。
もっとも「アルデンテ」なる状態の麺を
食べたことがないので、何とも言えないが。
ただ、専門店で食べるような、
「これだ!」と思う仕上がりに、
今までなったことがないのは、確かだ。
料理は「奥が深い」です。
日々、精進ですな。
ホワイトソースを作って、
マカロニグラタンにした。
マカロニグラタンといっても、
パスタはマカロニではなく、
シェルを使った。
しかし「パスタ」というのは、
こんなに種類があるのかと、
ビックリする。
料理によって使い分けるというが、
一般の日本人には、そこまでの文化を
理解できていないと思うので、
精々食感を楽しむ程度だ。
それにしても、
「パスタ」という奴は、
実に「茹で加減」が難しい。
マカロニやシェル、ペンネなどは、
10~14分と比較的長い時間茹でるし、
茹で過ぎてもそれ程苦にはならない。
だが、スパゲッティーなどの麺は
とてもシビアだ。
「アルデンテ」という表現があるが、
なかなかそうならない。
もっとも「アルデンテ」なる状態の麺を
食べたことがないので、何とも言えないが。
ただ、専門店で食べるような、
「これだ!」と思う仕上がりに、
今までなったことがないのは、確かだ。
料理は「奥が深い」です。
日々、精進ですな。
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