主夫の、
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ハンバーグ
今日はリクエストがあったので、
ハンバーグである。
バレンタインデーなので、
ハートの形に整形する。

挽肉と玉ねぎ、牛乳を浸したパン粉に、
タマゴと塩、香辛料を加えて、
粘りが出るまでこねる。
空気を抜いて真ん中を窪ませて整形し、
フライパンで焼く。

ハンバーグの難しいところは、
やはり「焼き」であろう。

まずは強火で焦げ目を付ける。
裏返して火を弱め、
蓋をして蒸らし焼きをする。
これが一般的な焼き方だろう。

表面を焼き固めて肉汁を閉じ込め、
蒸し焼きで中をジューシーにする、
これがハンバーグの理想であろう。
しかし、常にこうなるとは限らない。
こうなることの方が稀である。

そこである方法を知った。
表面にしっかり焦げ目を付けてから、
蒸らし焼きをする時に、
コンソメスープをお玉1杯加えるのだ。

見事にふっくらジューシーになる。
しかも、スープも食卓に添えられる。

女房が喜べばいいのだが。
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