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主夫の、
日々、是精進。
ハンバーグを中止に
ハンバーグにしようと思っていた。
でも、それじゃあ芸がないなぁと思った。

「何か、ないかな?」

そう考えていて、思い付いたのは「肉団子ハヤシライス
ストックには「完熟トマトハヤシライス」がある。

しばらく赤いハヤシライスは食べてない。
よーし、完熟トマトハヤシライスに決定だ!

今日の具材は、玉ネギと人参のみ。
いつもならジャガイモも入れるのだが、
今日は何となくイモを食べたくない気分だった。

その代わり、玉ネギと人参をたくさん入れて、
しかも玉ネギはその存在感を残すように調理した。

肉団子ハンバーグを作る要領で。
パン粉や調味料、玉子の合計600gほどのハンバーグ生地を、
半分にして、半分にして、半分にして、更に半分の半分で、
合計32個の肉団子にして、フライパンで焦げ目を付ける。
それをホウロウ鍋に並べておく。

人参と玉ネギを肉団子を焼いたフライパンで炒める。
人参が柔らかくなり、玉ネギが半透明になったら、
肉団子を並べたホウロウ鍋に入れる。

ホウロウ鍋に水を1リットルを入れて煮込み開始。
沸騰直前にアクを取って、沸騰したら弱火にする。
10分ほど煮込んだら、火を止めて少し冷ます。

70度くらいになったら、ルウを入れて溶かし、
もう一度沸騰させたら出来上がり。

カレー皿にご飯を盛って、そこにハヤシを掛ければ、
「いただきます」の掛け声を残すのみ。

今日は肉団子ナツメグを入れた。
ちょっとソーセージの風味になったが、
それはそれでいい感じだった。

完熟トマトハヤシライス」はちょっと甘めで、
肉団子がコショウとナツメグと塩が効いていたので、
バランスが良かったな。

今日も美味しゅういただきました。
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