
ハンバーグにしようと思っていた。
でも、それじゃあ芸がないなぁと思った。
「何か、ないかな?」
そう考えていて、思い付いたのは「肉団子のハヤシライス」
ストックには「完熟トマトのハヤシライス」がある。
しばらく赤いハヤシライスは食べてない。
よーし、完熟トマトのハヤシライスに決定だ!
今日の具材は、玉ネギと人参のみ。
いつもならジャガイモも入れるのだが、
今日は何となくイモを食べたくない気分だった。
その代わり、玉ネギと人参をたくさん入れて、
しかも玉ネギはその存在感を残すように調理した。
肉団子はハンバーグを作る要領で。
パン粉や調味料、玉子の合計600gほどのハンバーグ生地を、
半分にして、半分にして、半分にして、更に半分の半分で、
合計32個の肉団子にして、フライパンで焦げ目を付ける。
それをホウロウ鍋に並べておく。
人参と玉ネギを肉団子を焼いたフライパンで炒める。
人参が柔らかくなり、玉ネギが半透明になったら、
肉団子を並べたホウロウ鍋に入れる。
ホウロウ鍋に水を1リットルを入れて煮込み開始。
沸騰直前にアクを取って、沸騰したら弱火にする。
10分ほど煮込んだら、火を止めて少し冷ます。
70度くらいになったら、ルウを入れて溶かし、
もう一度沸騰させたら出来上がり。
カレー皿にご飯を盛って、そこにハヤシを掛ければ、
「いただきます」の掛け声を残すのみ。
今日は肉団子にナツメグを入れた。
ちょっとソーセージの風味になったが、
それはそれでいい感じだった。
「完熟トマトのハヤシライス」はちょっと甘めで、
肉団子がコショウとナツメグと塩が効いていたので、
バランスが良かったな。
今日も美味しゅういただきました。
でも、それじゃあ芸がないなぁと思った。
「何か、ないかな?」
そう考えていて、思い付いたのは「肉団子のハヤシライス」
ストックには「完熟トマトのハヤシライス」がある。
しばらく赤いハヤシライスは食べてない。
よーし、完熟トマトのハヤシライスに決定だ!
今日の具材は、玉ネギと人参のみ。
いつもならジャガイモも入れるのだが、
今日は何となくイモを食べたくない気分だった。
その代わり、玉ネギと人参をたくさん入れて、
しかも玉ネギはその存在感を残すように調理した。
肉団子はハンバーグを作る要領で。
パン粉や調味料、玉子の合計600gほどのハンバーグ生地を、
半分にして、半分にして、半分にして、更に半分の半分で、
合計32個の肉団子にして、フライパンで焦げ目を付ける。
それをホウロウ鍋に並べておく。
人参と玉ネギを肉団子を焼いたフライパンで炒める。
人参が柔らかくなり、玉ネギが半透明になったら、
肉団子を並べたホウロウ鍋に入れる。
ホウロウ鍋に水を1リットルを入れて煮込み開始。
沸騰直前にアクを取って、沸騰したら弱火にする。
10分ほど煮込んだら、火を止めて少し冷ます。
70度くらいになったら、ルウを入れて溶かし、
もう一度沸騰させたら出来上がり。
カレー皿にご飯を盛って、そこにハヤシを掛ければ、
「いただきます」の掛け声を残すのみ。
今日は肉団子にナツメグを入れた。
ちょっとソーセージの風味になったが、
それはそれでいい感じだった。
「完熟トマトのハヤシライス」はちょっと甘めで、
肉団子がコショウとナツメグと塩が効いていたので、
バランスが良かったな。
今日も美味しゅういただきました。
スポンサーサイト

| ホーム |