
皆さんの処ではどうでしょうか?
焼きそばに「天かす」を入れます?
うちは入れるのだ。
あの香ばしさと、得も言われぬ風味。
そして、ソースを吸った天かすは
まるで肉のような感触で、
焼きそばに華を添える食材である。
…と、僕は思っている。
焼きそばだけでなく、お好み焼きもOKですよ。
たこ焼きなんかもGoodですね。
今日は、仕事の帰りに寄ったスーパーの、
惣菜売り場の片隅にそれはあったのだ。
お昼ご飯のおかずにコロッケと串カツを買おうと、
惣菜の棚に手を伸ばした時だった。
表に「天かす・60円」とマジックで殴り書きされた、
小さめのビニール袋いっぱいに入っている天かすが、
そこに鎮座ましましていたのだ。
今週の火曜日のスーパー特売日の時に、
焼きそば麺とキャベツと豚バラ肉は買い込んでいた。
焼きそばは、夕飯として作るばっかりになっていた。
これに華を添えてくれる脇役が揃った。
そして夕刻。
豚バラ肉を炒めて、キャベツをザク切りを入れて炒める。
そして、焼きそば麺を投入。
本来なら焼きそば麺をお水で炒め蒸しにするのだが、
面倒臭いので、ウスターソースで炒め蒸し。
麺が柔らかくなって全体を混ぜてから、
ウスターソースの残りを吸わせるように、天かすを投入。
皿に盛って、カツオ粉と青海苔を振り掛けて、
最後に完全半熟の目玉焼きを載せて完成。
「今日は一味違うね~」と長男。
確かにその通りだ。
今日は総菜屋さんの天かすだもの。
味が違うよ、味が。
今日も美味しゅういただきました。
焼きそばに「天かす」を入れます?
うちは入れるのだ。
あの香ばしさと、得も言われぬ風味。
そして、ソースを吸った天かすは
まるで肉のような感触で、
焼きそばに華を添える食材である。
…と、僕は思っている。
焼きそばだけでなく、お好み焼きもOKですよ。
たこ焼きなんかもGoodですね。
今日は、仕事の帰りに寄ったスーパーの、
惣菜売り場の片隅にそれはあったのだ。
お昼ご飯のおかずにコロッケと串カツを買おうと、
惣菜の棚に手を伸ばした時だった。
表に「天かす・60円」とマジックで殴り書きされた、
小さめのビニール袋いっぱいに入っている天かすが、
そこに鎮座ましましていたのだ。
今週の火曜日のスーパー特売日の時に、
焼きそば麺とキャベツと豚バラ肉は買い込んでいた。
焼きそばは、夕飯として作るばっかりになっていた。
これに華を添えてくれる脇役が揃った。
そして夕刻。
豚バラ肉を炒めて、キャベツをザク切りを入れて炒める。
そして、焼きそば麺を投入。
本来なら焼きそば麺をお水で炒め蒸しにするのだが、
面倒臭いので、ウスターソースで炒め蒸し。
麺が柔らかくなって全体を混ぜてから、
ウスターソースの残りを吸わせるように、天かすを投入。
皿に盛って、カツオ粉と青海苔を振り掛けて、
最後に完全半熟の目玉焼きを載せて完成。
「今日は一味違うね~」と長男。
確かにその通りだ。
今日は総菜屋さんの天かすだもの。
味が違うよ、味が。
今日も美味しゅういただきました。
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この記事へのコメント
お久しぶりです。
天かす、自分で作ったものは、どうしても油がしみこんだ感じがして、敬遠してしまいます。
なんだか油を食べているみたいで・・・
でも、papaさんの記事によると、惣菜屋さんの「天かす」はおいしいのですね。
今度あったら買ってみようかな
↓タケノコ、実家の母に「タケノコあるけど、欲しい?」と聞かれるといつも
「煮たやつが欲しいな~」と答えている、ダメな娘です
結局、米ぬかで下茹でした物をもらってますが、煮物は難しいですね。
何度作っても、母の味にはなりません・・・
天かす、自分で作ったものは、どうしても油がしみこんだ感じがして、敬遠してしまいます。
なんだか油を食べているみたいで・・・
でも、papaさんの記事によると、惣菜屋さんの「天かす」はおいしいのですね。
今度あったら買ってみようかな

↓タケノコ、実家の母に「タケノコあるけど、欲しい?」と聞かれるといつも
「煮たやつが欲しいな~」と答えている、ダメな娘です

結局、米ぬかで下茹でした物をもらってますが、煮物は難しいですね。
何度作っても、母の味にはなりません・・・
天かす・・・いれませんね。
といいますか天かす文化がないかもしれません。
お好み焼き、たこ焼き、もちろん焼きそば・・・どれをとっても天かすを必須としてないですね。
覚えておくようにして今度試してみます。
といいますか天かす文化がないかもしれません。
お好み焼き、たこ焼き、もちろん焼きそば・・・どれをとっても天かすを必須としてないですね。
覚えておくようにして今度試してみます。
2009/05/22 (金) 20:55:54 | URL | kamo #3/VKSDZ2[ 編集]
コメント、ありがとうございます。
>藤壺 さん
こちらこそ、ご無沙汰しております。
来年こそ、ニゲラを咲かせます!
自分で天かすを作るなんて凄いじゃないですか。
でも、確かに油っぽくなりますね。
網の上に広がられる環境がないと、
カラリとした天かすは難しいですねぇ~。
惣菜屋さんの天かすは、いい味してます。
各種のコロッケ、各種の天ぷらを揚げた油だから、
いろんな味が染み付いてます。
それが美味さの秘密だと、密かに僕は思っています。
タケノコは、茹でてもらうのが一番です。
僕は、出来ないフリをしています。
藤壺さんよりも、もっと「こすい」です、はい。
そうですね、お袋の味は永遠ですよ。
3人の息子さんが「お袋の○○が食べたいなぁ」と、
懐かしがる日も近いかもしれませんね。
>Kamoさん
あ、そうですか。
「入れない」文化圏なんですね。
入れても、入れなくても、そんなに変わりません。
でも、入れると旨味が増すのは確かです。
油脂分って、美味さを引き出す力があるし、
それ自体が旨味を保持します。
「お好み焼き」「焼きそば」のコーナーで、
干しエビ、カツオ粉、青海苔と共に、
パック入りで天かすが売っているので、
是非、お試しくださいませ。
皆さん、またお越しくださいませ。
>藤壺 さん
こちらこそ、ご無沙汰しております。
来年こそ、ニゲラを咲かせます!
自分で天かすを作るなんて凄いじゃないですか。
でも、確かに油っぽくなりますね。
網の上に広がられる環境がないと、
カラリとした天かすは難しいですねぇ~。
惣菜屋さんの天かすは、いい味してます。
各種のコロッケ、各種の天ぷらを揚げた油だから、
いろんな味が染み付いてます。
それが美味さの秘密だと、密かに僕は思っています。
タケノコは、茹でてもらうのが一番です。
僕は、出来ないフリをしています。
藤壺さんよりも、もっと「こすい」です、はい。
そうですね、お袋の味は永遠ですよ。
3人の息子さんが「お袋の○○が食べたいなぁ」と、
懐かしがる日も近いかもしれませんね。
>Kamoさん
あ、そうですか。
「入れない」文化圏なんですね。
入れても、入れなくても、そんなに変わりません。
でも、入れると旨味が増すのは確かです。
油脂分って、美味さを引き出す力があるし、
それ自体が旨味を保持します。
「お好み焼き」「焼きそば」のコーナーで、
干しエビ、カツオ粉、青海苔と共に、
パック入りで天かすが売っているので、
是非、お試しくださいませ。
皆さん、またお越しくださいませ。
2009/05/23 (土) 00:15:14 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]

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