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主夫の、
日々、是精進。
醤油味ばっかりで
昨日、仕事場でをもらった。
今年は、にツキがあるようだ。

それで、自分ではを処理できないので、
ばあちゃんちに持って行って茹でてもらうことにした。

「これは『ハチク』だねぇ」

僕の頭には「?」である。

そうなのだ。
にはいくつかの種類があるのだ。
孟宗竹(モウソウチク)、淡竹(ハチク)、真竹(マダケ)が、
主に食用らしいのだ。

モウソウチクはもう時期が終わって、
今はハチクの頃らしいのだ。
マダケはもう少しあとの時期らしい。

「これは、アク抜きしなくても食べられそうね」

さすが、ばあちゃん。
年の功というか、知恵袋というか。

それで今日の夕方に、ばあちゃんから電話があった。

、煮ておいたから、取りにきてね」

茹でるだけでなく、味付けして煮てくれたのだ。
いやー、ありがたや、ありがたや。

そして、今夜の夕食作りである。

がんもどき厚揚げがあったので、
これもグツグツと煮物にした。

がんもどきは、ダシの素を入れて醤油とみりんで味付け。
厚揚げは、酒をベースに、砂糖と醤油で味付け。

微妙に違うはずだったけど、食べたら同じだった。
う~ん、まだまだ微妙な味の違いを出せない腕前であった。

そして、大根と人参とゴボウキンピラを作った。
大根と人参は千切り、ゴボウも千切りにしたが、
水にさらして、十分にアクを抜いた。

豚バラ肉を炒めてから、先にゴボウを入れて炒め、
続いて、大根と人参を入れて更に炒め、
シンナリしてきたら、醤油と酒と一味と砂糖を入れて、
野菜に味が染み込むまで炒め煮にした。

キュウリのスライス・マヨネーズ合えのサラダも添えた。
でも、汁物までは作れなかった。

今日の夕食は、以下の5品。

煮物
がんもどき煮物
厚揚げ煮物
キンピラ
・キュウリのスライスサラダ

サラダ以外は全部、醤油で味付けしたものばかり。
そんな料理ばっかりの日があったっていいじゃない。

女房も「珍しいわね、煮物ばっかりで」と、
感想を呟いた。

今日は、和風で美味しゅういただきました。
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