
なかなか忙しくて、
夕食のメニューに悩む。
短時間で出来るものを想像するが、
なかなか想像通りにはいかない。
今日は鶏の胸肉があったので、
それを砂糖と醤油で甘辛く炒めた。
この手の、甘辛炒めは難しい。
砂糖が入ると焦げやすい。
炒め汁に適度なトロミをつけたい。
肉は軽く焦げ目をつけたい。
本当は生姜を入れたかったが、
ちょっとズルをしてネギでごまかした。
それでも、今日は珍しく旨く出来た。
その他に作ったものは、
レタスとキュウリとトマトの和風サラダ、
ホウレン草のおひたし、
茹でたブロッコリーのマヨネーズあえ、
モヤシの味噌汁。
・・・野菜ばっかりだ。
いや、野菜を取るのは大切なことだ。
自画自賛だが、
今日も美味しく頂きました。
夕食のメニューに悩む。
短時間で出来るものを想像するが、
なかなか想像通りにはいかない。
今日は鶏の胸肉があったので、
それを砂糖と醤油で甘辛く炒めた。
この手の、甘辛炒めは難しい。
砂糖が入ると焦げやすい。
炒め汁に適度なトロミをつけたい。
肉は軽く焦げ目をつけたい。
本当は生姜を入れたかったが、
ちょっとズルをしてネギでごまかした。
それでも、今日は珍しく旨く出来た。
その他に作ったものは、
レタスとキュウリとトマトの和風サラダ、
ホウレン草のおひたし、
茹でたブロッコリーのマヨネーズあえ、
モヤシの味噌汁。
・・・野菜ばっかりだ。
いや、野菜を取るのは大切なことだ。
自画自賛だが、
今日も美味しく頂きました。
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