主夫の、
日々、是精進。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
グリーン餃子
今日は変わった餃子を作った。
その名も「グリーン餃子」だ。

皮全体が緑色? …いぇいぇ。
中身の餡が緑色? …いぇいぇ。

それじゃあ、何なのぉ?

いつもだと「ニラ」を使うのだが、
その代わりに「ホウレン草」を使ったのだ。

メニューを餃子に決めたのはいいが、
冷蔵庫を見たらニラがない。
…単にニラを買ってなかっただけなのだが。

どうしようと考えていたら、
じいちゃんとばあちゃんが訪問したのだった。
長男の合格&入学のお祝いに長男の顔を見に来たのだ。

祖父母の手土産は家庭菜園の野菜だった。
その中にホウレン草が2束ほどあった。

ピ~ンと閃いたね。
「今日はホウレン草餃子だ」ってね。

作り方はいつもと同じ。
ただ、ニラの代わりにホウレン草を微塵切りにして、
餡の中に混ぜ込んだだけだ。

包む辺りはそんなに変わらなかったが、
焼いていると皮が透けて緑色が鮮やかだった。

焼き終わって皿に盛ったら、皮が白くなって、
いつもの餃子になっちゃったけどね。

味の方はというと、パンチのない餃子って感じ。

ニラのような独特の風味はないけれど、
バター炒めやお浸しの時に感じる、
ホウレン草の風味が出るのかなと思ったら、
全然出てなかったのだ。

肉の風味の中に埋没していた。
五香粉などのスパイスを効かすと、
もう少し変化があったかもしれない。
コショウだけではダメだったな。

ただ、食べた時の中身の緑色が美しかった。
それが唯一の救いであった。

今日は「チャレンジ! レシピ」でした。
次は頑張るぞぉ!
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。