主夫の、
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レシピ探し
何だかんだと忙しくしていたら、
あっという間に3月になって、
気が付いたら、明日はもう3月14日。

White Day

これでも、一応下調べはしたんだよ。
キーワードは「ホワイトデー」で、ね。

先週、レシピはググってみたけど、イマイチなんだよなー。
でも、この期に及んで選り好みはしていられない。

明治製菓さんのサイトにある「マシュマロチョコ」なら
超簡単で見栄えがしそうな風味。

明治製菓:マシュマロチョコ

2,3日前に「準備だけは」と思って、
板チョコとマシュマロは買ってきておいた。
アラザンとカラーチョコスプレーも買っておいた。

さて、レシピの確認を思ってサイトに行くと、
こんな注意書きが。

『手作りチョコを作る時は、いきなり本番用に作るのではなく、事前に練習してから挑みましょう』

…おいおい、勘弁してくれ~。
もうそんな時間は無いんだってばさ。

しかし、この注意書きには一理ある。
確かに「テンパリング」は難しそうだ。

チョコレートを溶かして固める場合、
なめらかでつややかな仕上がりにするために行なうのが、
テンパリングという操作である。

板チョコを50度の湯煎で溶かし、
今度は15度の冷水で冷やしながら、
解けたチョコレートをかき混ぜ、
最終的に30度前後で作業をする。

う~む、上手く出来るかなー。
ちょっと心配だな。

明日の昼間が勝負の時。
どちらにしろ、ぶつ受け本番だ。

上手くいくことを思い描きながら、
レシピを印刷したpapaであった。
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