
ゆっくり起きた朝。
昨日は飲み会で少々お疲れ気味。
それでも食欲があったので、何か作ろうとキッチンを物色。
冷ご飯だけはたくさんあるなー。
そうだ。
久しぶりにチャーハンでもやるか。
チャーハンのを作り始めた時に長男がパジャマ姿で現れた。
どうやら長男も朝寝坊だったようだ。
「チャーハン、食べる?」
「うん、食べる」
長男の分も含めてやや多めに作り始める。
電子レンジで温めたご飯に、玉子を割り入れて玉子ご飯状態にする。
中華鍋を熱して多めの油を入れ、玉子ご飯を鍋に入れて炒める。
具材はキャベツの千切りのみ。
キャベツがシンナリしてご飯がパラパラになったら、塩とコショウで味付けし、そして最後に醤油を回し入れて香り付け。
これで完成。
長男と2人でブランチを決め込んでいたら、次男が現れて「僕も食べたい」という。
仕方がない。
大皿に盛って3人でスプーンを持って、山崩しのように食べた。
3人分ぐらいはあったのだが、長男がガツガツ食ったのと、イレギュラーの次男もガツガツと食ったので、少々物足りなかった。
洗濯をして、掃除をして、気が付いたらランチの時間。
「もうお昼か。何食べたい?」
そう次男に訊いたら、こう答えた。
「何でもいいよ」
そう言われてもなー。
冷ご飯はまだたくさんあるし。
「チャーハンでもいい?」
次男はアッサリと「いいよ」という返事。
今日2回目のチャーハン。
しかも2時間のインターバルで。
今度の具材は、キャベツの千切りとベーコンの細切り。
作り方は先ほどと同様である。
先ほどのチャーハンは、塩と粗引きコショウのアッサリと薄味だった。
今度のチャーハンは、シッカリと醤油を回し掛けて濃い味にした。
パンチがあって美味かったなー。
今度は個別の皿に盛って、1人1人の分量を確保した。
ガッツリ食べておなかいっぱい。
ご馳走様でした。
それにしても、2回もチャーハンを作る羽目になるとは。
思いも寄らなかったなー。
昨日は飲み会で少々お疲れ気味。
それでも食欲があったので、何か作ろうとキッチンを物色。
冷ご飯だけはたくさんあるなー。
そうだ。
久しぶりにチャーハンでもやるか。
チャーハンのを作り始めた時に長男がパジャマ姿で現れた。
どうやら長男も朝寝坊だったようだ。
「チャーハン、食べる?」
「うん、食べる」
長男の分も含めてやや多めに作り始める。
電子レンジで温めたご飯に、玉子を割り入れて玉子ご飯状態にする。
中華鍋を熱して多めの油を入れ、玉子ご飯を鍋に入れて炒める。
具材はキャベツの千切りのみ。
キャベツがシンナリしてご飯がパラパラになったら、塩とコショウで味付けし、そして最後に醤油を回し入れて香り付け。
これで完成。
長男と2人でブランチを決め込んでいたら、次男が現れて「僕も食べたい」という。
仕方がない。
大皿に盛って3人でスプーンを持って、山崩しのように食べた。
3人分ぐらいはあったのだが、長男がガツガツ食ったのと、イレギュラーの次男もガツガツと食ったので、少々物足りなかった。
洗濯をして、掃除をして、気が付いたらランチの時間。
「もうお昼か。何食べたい?」
そう次男に訊いたら、こう答えた。
「何でもいいよ」
そう言われてもなー。
冷ご飯はまだたくさんあるし。
「チャーハンでもいい?」
次男はアッサリと「いいよ」という返事。
今日2回目のチャーハン。
しかも2時間のインターバルで。
今度の具材は、キャベツの千切りとベーコンの細切り。
作り方は先ほどと同様である。
先ほどのチャーハンは、塩と粗引きコショウのアッサリと薄味だった。
今度のチャーハンは、シッカリと醤油を回し掛けて濃い味にした。
パンチがあって美味かったなー。
今度は個別の皿に盛って、1人1人の分量を確保した。
ガッツリ食べておなかいっぱい。
ご馳走様でした。
それにしても、2回もチャーハンを作る羽目になるとは。
思いも寄らなかったなー。
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この記事へのコメント
3人分のチャーハンって難しくないですか?
火力がおっつかないのか、腕力の問題なのか
べしょっとしてしまいます・・・。
3人でつついて食べるチャーハン、いいですね~。
我が家ではケンカになりそうです。
火力がおっつかないのか、腕力の問題なのか
べしょっとしてしまいます・・・。
3人でつついて食べるチャーハン、いいですね~。
我が家ではケンカになりそうです。
コメント、ありがとうございます。
>かえるのりんりん さん
油の量とタマゴの量が適量なら、更に、卵を先にご飯に均一にまぶして油との乳化が成功すれば、そんなにベタベタにはならないと思います。
また、裏技ですが、最後にお水を大さじ1杯入れて、数回鍋を振ります。
その水が水蒸気として気化していく時に、チャーハン自体の水分も気化させるので、パラパラになります。
是非、お試しを。
スプーンで突き崩しながら食べる我が家の名物「陣取りチャーハン」です。
今度は、チャーハンの山に旗を立てて「棒倒しチャーハン」に挑戦します。
また、お越しくださいませ。
>かえるのりんりん さん
油の量とタマゴの量が適量なら、更に、卵を先にご飯に均一にまぶして油との乳化が成功すれば、そんなにベタベタにはならないと思います。
また、裏技ですが、最後にお水を大さじ1杯入れて、数回鍋を振ります。
その水が水蒸気として気化していく時に、チャーハン自体の水分も気化させるので、パラパラになります。
是非、お試しを。
スプーンで突き崩しながら食べる我が家の名物「陣取りチャーハン」です。
今度は、チャーハンの山に旗を立てて「棒倒しチャーハン」に挑戦します。
また、お越しくださいませ。
2009/03/02 (月) 14:46:31 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]

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