主夫の、
日々、是精進。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ダブル・チャーハン
ゆっくり起きた朝。
昨日は飲み会で少々お疲れ気味。

それでも食欲があったので、何か作ろうとキッチンを物色。
冷ご飯だけはたくさんあるなー。
そうだ。
久しぶりにチャーハンでもやるか。

チャーハンのを作り始めた時に長男がパジャマ姿で現れた。
どうやら長男も朝寝坊だったようだ。

チャーハン、食べる?」
「うん、食べる」

長男の分も含めてやや多めに作り始める。

電子レンジで温めたご飯に、玉子を割り入れて玉子ご飯状態にする。
中華鍋を熱して多めの油を入れ、玉子ご飯を鍋に入れて炒める。
具材はキャベツの千切りのみ。
キャベツがシンナリしてご飯がパラパラになったら、塩とコショウで味付けし、そして最後に醤油を回し入れて香り付け。
これで完成。

長男と2人でブランチを決め込んでいたら、次男が現れて「僕も食べたい」という。
仕方がない。
大皿に盛って3人でスプーンを持って、山崩しのように食べた。

3人分ぐらいはあったのだが、長男がガツガツ食ったのと、イレギュラーの次男もガツガツと食ったので、少々物足りなかった。

洗濯をして、掃除をして、気が付いたらランチの時間。

「もうお昼か。何食べたい?」

そう次男に訊いたら、こう答えた。

「何でもいいよ」

そう言われてもなー。
冷ご飯はまだたくさんあるし。

チャーハンでもいい?」

次男はアッサリと「いいよ」という返事。

今日2回目のチャーハン
しかも2時間のインターバルで。

今度の具材は、キャベツの千切りとベーコンの細切り。
作り方は先ほどと同様である。

先ほどのチャーハンは、塩と粗引きコショウのアッサリと薄味だった。
今度のチャーハンは、シッカリと醤油を回し掛けて濃い味にした。

パンチがあって美味かったなー。
今度は個別の皿に盛って、1人1人の分量を確保した。
ガッツリ食べておなかいっぱい。
ご馳走様でした。

それにしても、2回もチャーハンを作る羽目になるとは。
思いも寄らなかったなー。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
朝からチャーハン♪
3人分のチャーハンって難しくないですか?
火力がおっつかないのか、腕力の問題なのか
べしょっとしてしまいます・・・。
3人でつついて食べるチャーハン、いいですね~。
我が家ではケンカになりそうです。
2009/03/01 (日) 02:35:25 | URL | かえるのりんりん #-[ 編集]
コメント、どうもです。
コメント、ありがとうございます。

>かえるのりんりん さん
油の量とタマゴの量が適量なら、更に、卵を先にご飯に均一にまぶして油との乳化が成功すれば、そんなにベタベタにはならないと思います。
また、裏技ですが、最後にお水を大さじ1杯入れて、数回鍋を振ります。
その水が水蒸気として気化していく時に、チャーハン自体の水分も気化させるので、パラパラになります。
是非、お試しを。

スプーンで突き崩しながら食べる我が家の名物「陣取りチャーハン」です。
今度は、チャーハンの山に旗を立てて「棒倒しチャーハン」に挑戦します。

また、お越しくださいませ。
2009/03/02 (月) 14:46:31 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。