
今週は2度も使ってしまった。
人参と玉ネギとジャガイモを。
今でも歌われてるのかな?
「おかあさんといっしょ」でだったかな?
「カレーの歌」だったっけ?
人参と玉ネギとジャガイモで煮込むけど、
出来上がるのは、肉じゃがだったり、
シチューだったりで最後にやっとカレーになった。
…っていう歌。
いやー、ホントにそうなっちゃった。
水曜日にカレーだった。
人参と玉ネギとジャガイモと。
肉は豚肉のスライスを使ったけどね。
金曜日の今日はビーフシチュー。
またまた、人参と玉ネギとジャガイモと。
肉は、牛肉の切り落とし。
ビーフシチューのルウには、
やっぱり牛肉が合うねぇ。
両方とも赤ワインを少し入れて煮込んだ。
工程も手順もほとんど一緒。
これはやっぱり「手抜き」でしょうか?
…ですよねぇ。
一応子ども達に訊ねてはいるんだよ、
「料理しちゃっていいかなぁ?」って。
でも「いいんじゃないのぉ?」という返事のみ。
ガツガツと食べて、お替りをして、ご馳走様。
結局、美味しく食べられれば、何でも許せちゃうみたい。
毎日作っている料理のことだし、
作る側にも気分のムラがあるし、
メニューを考えるのも大変だし、
だから、そんな風になっちゃうことだってありますよねぇ。
時々は手の込んだ料理もしなきゃね。
新しいメニューの開拓だね。
現状維持じゃ進歩無しだな。
とりあえずは、来月のことを見据えて、
お菓子作りのレシピ集めだな。
え?
気が早いって?
それに料理じゃないって?
ごもっとも。
今日はちょっと自らの手抜きを愚痴ってみました。
来週は頑張りまっス。
人参と玉ネギとジャガイモを。
今でも歌われてるのかな?
「おかあさんといっしょ」でだったかな?
「カレーの歌」だったっけ?
人参と玉ネギとジャガイモで煮込むけど、
出来上がるのは、肉じゃがだったり、
シチューだったりで最後にやっとカレーになった。
…っていう歌。
いやー、ホントにそうなっちゃった。
水曜日にカレーだった。
人参と玉ネギとジャガイモと。
肉は豚肉のスライスを使ったけどね。
金曜日の今日はビーフシチュー。
またまた、人参と玉ネギとジャガイモと。
肉は、牛肉の切り落とし。
ビーフシチューのルウには、
やっぱり牛肉が合うねぇ。
両方とも赤ワインを少し入れて煮込んだ。
工程も手順もほとんど一緒。
これはやっぱり「手抜き」でしょうか?
…ですよねぇ。
一応子ども達に訊ねてはいるんだよ、
「料理しちゃっていいかなぁ?」って。
でも「いいんじゃないのぉ?」という返事のみ。
ガツガツと食べて、お替りをして、ご馳走様。
結局、美味しく食べられれば、何でも許せちゃうみたい。
毎日作っている料理のことだし、
作る側にも気分のムラがあるし、
メニューを考えるのも大変だし、
だから、そんな風になっちゃうことだってありますよねぇ。
時々は手の込んだ料理もしなきゃね。
新しいメニューの開拓だね。
現状維持じゃ進歩無しだな。
とりあえずは、来月のことを見据えて、
お菓子作りのレシピ集めだな。
え?
気が早いって?
それに料理じゃないって?
ごもっとも。
今日はちょっと自らの手抜きを愚痴ってみました。
来週は頑張りまっス。
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この記事へのコメント
言われてみればそんなような歌があった気がします。
メロディーとか具体的な歌詞とか思い出せませんが・・・
同じ具材でいろんな料理!アリですよ~
うちもよくそういうことありますから
味噌味のちゃんこ、早速作られたのですね
私の紹介までしていただき恐縮です~
今気が付きましたが「味噌味」って漢字で書くと、上から読んでも下から読んでも「味噌味」ですね!
だから何だ、と言われればそれまでですけど・・・
またお邪魔しますね
メロディーとか具体的な歌詞とか思い出せませんが・・・
同じ具材でいろんな料理!アリですよ~


味噌味のちゃんこ、早速作られたのですね


今気が付きましたが「味噌味」って漢字で書くと、上から読んでも下から読んでも「味噌味」ですね!
だから何だ、と言われればそれまでですけど・・・

またお邪魔しますね

コメント、ありがとうございます。
>藤壺 さん
やっぱり、材料の使い回しは普通ですよね。(ちっと強引?)
同じ材料を使っても、いかに風味や味が違う料理にするかが「粋」なところだと思うんですけど、どうでしょうかね?
味噌味も経験したくて、頑張っちゃいました。
リンクの件は発覚後で申し訳ないですけど、勝手にやっちゃいました。
ごめんなさい~。m(_"_)m
「味噌味」は回文ですね。「山本山」みたいなもんですな。気付きませんでした。
それよりも藤壺さんのサイトが「みそ味」になっていたので、それが本当かもしれないなぁと、思い始めた今日この頃なんです。
どっちがいいんでしょ?
また、お越しくださいませ。
>藤壺 さん
やっぱり、材料の使い回しは普通ですよね。(ちっと強引?)
同じ材料を使っても、いかに風味や味が違う料理にするかが「粋」なところだと思うんですけど、どうでしょうかね?
味噌味も経験したくて、頑張っちゃいました。
リンクの件は発覚後で申し訳ないですけど、勝手にやっちゃいました。
ごめんなさい~。m(_"_)m
「味噌味」は回文ですね。「山本山」みたいなもんですな。気付きませんでした。
それよりも藤壺さんのサイトが「みそ味」になっていたので、それが本当かもしれないなぁと、思い始めた今日この頃なんです。
どっちがいいんでしょ?
また、お越しくださいませ。
2009/02/22 (日) 01:34:14 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]

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