主夫の、
日々、是精進。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
煮物三昧
今日は野菜で迫ろうと思った。

まずは「カボチャの甘辛煮」だ。
カボチャを一口大に切って、ダシで煮る。
酒またはみりんと砂糖を入れて、
ひと煮立ちしたら、しょう油を加える。

ここでポイントだが、しょう油を入れてから、
グラグラッと沸いたら、火を止める。
そうでないと、カボチャが煮崩れてしまう。

そして、肉大根
豚バラ肉を細切りにして、カリカリに炒める。
そして、人参と大根の乱切りを加えて、
焦げ目が付くまで炒める。
酒、ダシ汁、しょう油を入れて煮込む。

これも、ある程度煮込んだら火を止めて、
味を染み込ませる。

最後にミニロールキャベツ。
これは、無精をして出来合いの冷凍食品。
コンソメスープを作って、その中に投入。
コトコト弱火で煮て、
塩・コショウで味を調え、完成!

以上、煮物三昧。
調理時間は、何と1時間程度。
素晴らしい、と自分で感心してしまった。

滞りなく、美味しゅういただきました。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。