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主夫の、
日々、是精進。
モダン焼き
焼きそばか、お好み焼きか。

どちらも夕飯のオカズじゃない!

…という意見はともかくとして、
今日の夕飯は迷いましたね。

ならば!

モダン焼きにしてみた。

モダン焼き」っていう言い方は、
一般的なのかなぁ?
焼きそば麺をお好み焼きに入れるヤツだけど。

広島風ではあたりまえなのかな。
大阪風では普通じゃないよね。
詳しい方、ご伝授を!

さて、今日は長芋をスリ入れて本格的にしてみた。
でも粉は「お好み焼き粉」なんだな。
ま、そーゆー細かいことは気にしないのよ、うん。

キャベツを粗めの千切りにしてボールに入れ、
豚肉はパックを開け、焼きそば麺をほぐし、
紅ショウガ、乾しエビ、天カスをテーブルに並べた。
そしてホットプレートを用意してスイッチオン!

今日は「自分の分は自分で焼く」という決まりである。

ホットプレートが熱くなるまでに、
各自、ボウルに溶いた粉と材料を入れて混ぜる。

熱くなったら、ホットプレートにジュー!
小さな円が4つ出来る。

水分が抜けた感じなったら裏返して中央に穴を開け、
穴から野菜からの蒸気が上がったら出来上がり。

ソースを塗って、かつお粉と青海苔を振り掛け、
マヨネーズを掛けていただきま~す。

おっと!

いただく前に、次のモダン焼きの準備。

またまた、材料と溶き粉をボウルに入れてかき混ぜ、
ホットプレートにまたまたジュー!

よし、こんどこそホントにいただきます、だな。

いやー、焼きたては美味いね。
ハフハフ言いながら食べるのは格別だね。

そんな訳で、今日も美味しくいただきました。
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コメント
この記事へのコメント
おいしそうですね!!
「モダン焼き」初めて聞きましたv-405
お好み焼きと焼きそばですか!
まるで「一粒で二度おいしい」というやつみたいですねv-411
ぜひ写真も載せてください~v-352

次男くん、回復されてよかったですねv-410
2009/01/15 (木) 09:12:55 | URL | 藤壺 #-[ 編集]
コメント、どうもです。
コメント、ありがとうございます。

>藤壺 さん
お久しぶりです。
更新で手一杯、読み逃げが精一杯で申し訳ありません。
そのうちにジックリとお訪ね致します。

すみませ~ん。
写真を撮ればよかったですね。
一目瞭然だったのにぃ~。
今度、撮りますぅ。

この地方だと「モダン焼き」で通じると思ったのですが…。
そうなんです、まさに「グリコキャラメル」のようなヤツです。
麺と皮の感触の違いが何とも言えませんよ。

お見舞い、ありがとうございます。
次男は完璧に調子を取り戻しました。
以前と変わらずお手伝いしてくれています。
ありがたいことです。

また、お越しくださいませ。
2009/01/16 (金) 00:35:34 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]
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