主夫の、
日々、是精進。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
牛丼もどき
昨日、女房は忘年会。
…ということは、夕食は3人で食べたのだ。
長男と次男と僕とで。

あれ?

そうは言っても、いつも女房の帰りは遅いので、
3人で食べることが多いけどなー。
だが、昨日はいつもとちょっと意味が違う。

女房は嫌いだが、僕達3人は好物なメニューがある。
それは普段食べることが出来ない。
やっぱり家族全員が美味しく食べたいからだ。

昨日はその「箍」が外れた。

「そうだ、今日は牛丼にしようか」
そう言うと、次男が反応した。
「お、いいねぇ」

ということで、メニューは牛丼に決定。
だが、冷蔵庫を見ると合挽きミンチしかない。

う~ん、まぁ、いいか。

ミンチで代用するから「ミンチ丼」だね。

ミンチをフライパンで炒める。
炒め方はフライパン全体にミンチをバラバラと広げ、
塩とコショウを振る。

いきなり混ぜないでそのままで焼き、
表面まで色が変わってきたところで、混ぜて炒める。

ミンチ全体に色が変わってほぐれたら、
薄くスライスした玉ネギを入れて炒める。

玉ネギが半透明になったら、割り下を入れて煮込む。
割り下は、酒、みりん、醤油、砂糖を適量混ぜて、
(ホントは適当じゃないんだろうけど)
ちょっとだけ砂糖を多めにして、甘くする。

玉ネギが茶色くなって、汁気が減ってきたら完成。
ご飯を盛ったどんぶりの上に乗せて、盛り付けの完成だ。

これだけだと栄養のバランスが悪いので、
セロリ、かいわれ大根、レタスのサラダを作った。

セロリは薄切りの輪切り、かいわれは2つに切って、
レタスは手で細かく千切った。
味付けはマヨネーズと粗引きコショウで。

それから味噌汁も作った。
ワカメとモヤシの赤だしにした。

あれ?
なんか、定食のようだなー。

それじゃ、いただきま~す。
食べる時に一味唐辛子を振って食べた。

いやー、割り下の甘さがポイントで、
甘辛の醤油味でピリッと唐辛子が効いて、
ついつい、お替りしてしまった。

あっと言う間に、ミンチ丼はスッカラカン。
昨日も美味しゅういただきました。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
ミンチ丼好いですね。
次回!作ってみようっと~♪
2008/12/28 (日) 22:41:34 | URL | イタリアンパセリ #TphhymVY[ 編集]
コメント、どうもです。
コメント、ありがとうございます。

>イタリアンパセリ さん
長男が脂身が嫌いなので、ミンチというのは正解だったかも。
お肉が苦手でも、ミンチならOKってことがあるので、お奨めですよ。
是非、お試しを。

また、お越しくださいませ。
2008/12/29 (月) 01:15:48 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]
今年も後わずかになりました。どうか、ご家族皆様が良いお年をすごされますように!!新年もよろしくお願いいたします。
2008/12/30 (火) 04:34:29 | URL | 仲良し夫婦 #-[ 編集]
コメント、どうもです。
コメント、ありがとうございます。

>仲良し夫婦 さん
お久しぶりです。
今年も残り1日となりました。
やっぱり、年の瀬は忙しいですね。
お体に気を付けて新年をお迎えくださいませ。

また、お越しくだしませ。
2008/12/30 (火) 17:56:21 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。