主夫の、
日々、是精進。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
グラタン
意外と簡単にできてしまうのがグラタン

野菜や肉魚類などの適当な具材を炒めて、
ホワイトソースとあえて耐熱皿に盛り、
チーズとパン粉、溶かしバターをかけて
オーブンかトースターで焼く。

何が大変かというと、サラリと書いてしまった
ホワイトソース」の出来具合である。

小麦粉を炒める段階が難しい。
焦げるか焦げないかの絶妙なタイミングで、
牛乳を投入しなければならない。

ここで失敗すると大抵の場合は、
「牛乳と変わらないじゃないか!」状態の、
シャバシャバなホワイトソースになる。

それでも、まぁ、オーブンで焼くと、
多少なりとも水分が飛んでくれるので、
グラタンの場合はリカバーできる。

これが「シチュー」だと目も当てられない。
「今日は『牛乳煮込み』なの?」
そんな感想を聞かされてしまう。

コーンスターチか、片栗粉を混ぜて
強引にでも「とろみ」を付けてやろうかと
思ってしまう。

もう少し、料理の腕を上げろってことか。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。