
今朝、冷蔵庫の野菜室を見たら、
袋に入ったままの茄子がヤバそうな感じだった。
慌ててビニル袋を開封してみたところ、
何とか大丈夫であった。
大丈夫だとしても、このまま放っては置けない。
ピザ用刻みチーズがあったことを思い出し、
「茄子のホワイトソースグラタン」を夕食にすることに決めた。
今日もチビチビと仕事だったので、
その合間にスーパーに行って買出しをした。
合挽きのミンチは火曜特売だけである。
肉の冷蔵展示台を丹念に見ると、
鶏むね肉のミンチが格安だったので、
思わず2パックを買った。
あと、久しぶりにミックスベジタブルを買った。
冷凍食品なので、裏書を確認する。
「原産国:アメリカ」
よし、よし。よし。
他にはキャベツとか、白菜とか、モヤシ、
モモスライスやバラスライスの豚肉も買った。
実は昨日の火曜日、買物してないのよ。
ちょっと買い込んでしまいました。
さて、夕食のメニューは午前中に決めた、
「茄子のホワイトソースグラタン」だが、
一応、レシピをネットで検索する。
…。
そうか、そうだよな。
茄子とホワイトソースだけじゃねー。
トマトミートソースがないと変だよな。
違和感が有りまくりだったんだー。
早速、メニューを切り替えた。
「茄子とミートソースとホワイトソースのグラタン」
…長い名前だなー。
最初にホワイトソース。
刻んだ玉ねぎをバターで炒めて、飴色にする。
小麦粉を入れて粉っぽくなくなるまで炒める。
少しずつ牛乳を入れて、程よい粘度になれば完成。
…なんだけど、またしてもユルユル~。
小麦粉の炒めが足りなかったのと、
牛乳を少しずつ入れていった時に、
なぜだか火が消えていたのが、
失敗の原因だな、たぶん。
次に、茄子を輪切りにして焼く。
これは次男に手伝ってもらった。
油を敷かないフライパンに茄子を並べる。
その上からオリーブオイルを掛けて蒸し焼きにする。
片面に焦げが付いたら裏返して焼く。
焼けたら、皿に取り出しておく。
最後に、トマトミートソース。
まずは、鶏胸肉のミンチを炒める。
程よくほぐれて色が白くなったら、
ミックスベジタブルを適量入れて更に炒める。
塩コショウを軽く振って味を付けておく。
そして、ホールトマトの水煮缶を入れる。
トマトは潰しながら入れる。
カップ半量の水と鶏がらスープの素を入れて煮込む。
ここでも失敗が!
カップ半量の水はいらなかったぁー。
お陰でシャバシャバのミートソースだ。
どうしよう、どうしよう。
…ま、慌てても仕方がない。
最悪は片栗粉でトロミを付けるしかない。
ウスターソースとトマトケチャップを入れ、
塩コショウをして、味を調える。
しばらくすると、トロミが付いてきた。
おぉ、トマトケチャップが功を奏した模様。
これで、完成。
さ、いよいよ盛り付けだ。
マーガリンを塗った耐熱皿に、
まずは、ミートソースを少しだけ敷く。
その上に焼いた茄子を乗せる。
茄子の上にミートソースを掛ける。
その上から多い被せるように、
ホワイトソースを満遍なく掛ける。
チーズとパン粉を振り掛けて、オーブンへ。
200度で15分くらい、焼く。
今日はいつもの「ポテトミートグラタン」とは
一味違っていた。
まずは、ニンニクなどの香草を使わなかったので、
非常にナチュラルな感じだった。
トロミを出すために、たくさん入れたケチャップが
味のほとんどを支配していた。
だけど、それはそれで新鮮な感じであった。
ミックスベジタブルがいい風味を醸し出していた。
コーンとグリンピースが新鮮であった。
一番は、ホワイトソースとミートソースが
微妙に混じり合って、何とも言えず美味しかったぁー。
今日も美味しゅういただきました。
袋に入ったままの茄子がヤバそうな感じだった。
慌ててビニル袋を開封してみたところ、
何とか大丈夫であった。
大丈夫だとしても、このまま放っては置けない。
ピザ用刻みチーズがあったことを思い出し、
「茄子のホワイトソースグラタン」を夕食にすることに決めた。
今日もチビチビと仕事だったので、
その合間にスーパーに行って買出しをした。
合挽きのミンチは火曜特売だけである。
肉の冷蔵展示台を丹念に見ると、
鶏むね肉のミンチが格安だったので、
思わず2パックを買った。
あと、久しぶりにミックスベジタブルを買った。
冷凍食品なので、裏書を確認する。
「原産国:アメリカ」
よし、よし。よし。
他にはキャベツとか、白菜とか、モヤシ、
モモスライスやバラスライスの豚肉も買った。
実は昨日の火曜日、買物してないのよ。
ちょっと買い込んでしまいました。
さて、夕食のメニューは午前中に決めた、
「茄子のホワイトソースグラタン」だが、
一応、レシピをネットで検索する。
…。
そうか、そうだよな。
茄子とホワイトソースだけじゃねー。
トマトミートソースがないと変だよな。
違和感が有りまくりだったんだー。
早速、メニューを切り替えた。
「茄子とミートソースとホワイトソースのグラタン」
…長い名前だなー。
最初にホワイトソース。
刻んだ玉ねぎをバターで炒めて、飴色にする。
小麦粉を入れて粉っぽくなくなるまで炒める。
少しずつ牛乳を入れて、程よい粘度になれば完成。
…なんだけど、またしてもユルユル~。
小麦粉の炒めが足りなかったのと、
牛乳を少しずつ入れていった時に、
なぜだか火が消えていたのが、
失敗の原因だな、たぶん。
次に、茄子を輪切りにして焼く。
これは次男に手伝ってもらった。
油を敷かないフライパンに茄子を並べる。
その上からオリーブオイルを掛けて蒸し焼きにする。
片面に焦げが付いたら裏返して焼く。
焼けたら、皿に取り出しておく。
最後に、トマトミートソース。
まずは、鶏胸肉のミンチを炒める。
程よくほぐれて色が白くなったら、
ミックスベジタブルを適量入れて更に炒める。
塩コショウを軽く振って味を付けておく。
そして、ホールトマトの水煮缶を入れる。
トマトは潰しながら入れる。
カップ半量の水と鶏がらスープの素を入れて煮込む。
ここでも失敗が!
カップ半量の水はいらなかったぁー。
お陰でシャバシャバのミートソースだ。
どうしよう、どうしよう。
…ま、慌てても仕方がない。
最悪は片栗粉でトロミを付けるしかない。
ウスターソースとトマトケチャップを入れ、
塩コショウをして、味を調える。
しばらくすると、トロミが付いてきた。
おぉ、トマトケチャップが功を奏した模様。
これで、完成。
さ、いよいよ盛り付けだ。
マーガリンを塗った耐熱皿に、
まずは、ミートソースを少しだけ敷く。
その上に焼いた茄子を乗せる。
茄子の上にミートソースを掛ける。
その上から多い被せるように、
ホワイトソースを満遍なく掛ける。
チーズとパン粉を振り掛けて、オーブンへ。
200度で15分くらい、焼く。
今日はいつもの「ポテトミートグラタン」とは
一味違っていた。
まずは、ニンニクなどの香草を使わなかったので、
非常にナチュラルな感じだった。
トロミを出すために、たくさん入れたケチャップが
味のほとんどを支配していた。
だけど、それはそれで新鮮な感じであった。
ミックスベジタブルがいい風味を醸し出していた。
コーンとグリンピースが新鮮であった。
一番は、ホワイトソースとミートソースが
微妙に混じり合って、何とも言えず美味しかったぁー。
今日も美味しゅういただきました。
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