主夫の、
日々、是精進。
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浜松風にならず
今日は、久しぶりの餃子

ずい分前にもらった餃子の皮50枚のパックが、
冷凍庫の中で眠っていたのを思い出したからだ。

50枚では足りないので、30枚パックを2袋追加した。

今日は、浜松風餃子の予定。
要するに、野菜をふんだんに餡を入れる訳だ。

キャベツを1/2玉、白菜を1/4玉を千切りにしてから、
みじん切りにする。
ボウルに2杯分になった。

肉は合挽きミンチ1.5パック、およそ600gを使用。
結果的には、ちょっと多かったかなーって感じである。

ショウガのみじん切り、塩、コショウ、醤油、酒、ごま油、
そして隠し味にウスターソースを少々。
以上が、調味料の面々。

ニラのみじん切りとミンチを混ぜ合わせた後に、
キャベツと白菜のみじん切りを混ぜ合わせた。

半端じゃない量だったので大変だったが、
キャベツと白菜がシンナリしてきて、
ボウル1つに収まるようになった。

ここからは次男との共同作業。
僕が50個を包む間に、次男は60個を包んだ。
いやー、実に餃子の包みが巧くなった次男。
今回も助かりました。

さすがに、テンコ盛りの餡。
110個を包んだ後も残ってしまった。

餃子の餡ハンバーグにしようと思ったが、
汁物がないので、餃子の餡団子スープにしてみた。

餃子を焼くのは既に流れ作業。
淡々と進んで、あっと言う間の焼き上がり。

さて、そのお味である。

やっぱり、ちょっと肉が多かったね。
野菜もたくさんなんだけど、肉のボリュームもしっかり。
長男は「肉の感じがいいね」と言っていた。

野菜がサクサクとはいかなかったけど、
いつもの通り、美味しい餃子であった。

今日も美味しゅういただきました。
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コメント
この記事へのコメント
そうなんですよね~
お肉と野菜のバランスって凄く大事ですよね
きり方一つで口ざわりも違うし
料理は本と奥深いです

それにしても110個とは凄いですね~

ちなみに私の隠し味はお味噌です
コクが出ますよ♪
2008/09/18 (木) 20:58:02 | URL | みい☆ #bxvF113M[ 編集]
コメント、どうもです。
コメント、ありがとうございます。

>みい☆さん
大量のキャベツのみじん切り、最初は丁寧で細かいけど、
最後の方はいい加減で粗くなってくる。
おっしゃる通り、確かに食感の違いは歴然としてますな。
いやー、やっぱり「日々、精進」ですな。

ちなみに、キャベツのみじん切りの最中に、
指も一緒に切ってしまって、痛くて大変でした。

一人当たり27個。子ども達は28個ですね。
他には何もオカズを作らないし、
余ったら明日の朝のオカズになります。
ちょっとお口が臭くなりますけどねー。

そうか、味噌かぁ~。
味噌は試してないですぅ。
盲点でした。
今度、やってみます。
ちなみに、味噌は赤、白、合わせ?

また、お越しくださいませ。
2008/09/19 (金) 01:00:48 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]
白みそです~♪

中華なのでテンメンジャンという手もあったりするのかな??と思うけど
あれは甘さがあるのでチョイト×かな??

あっ!後ガラベース入れることもありますよん♪
2008/09/19 (金) 22:41:00 | URL | みい☆ #bxvF113M[ 編集]
レス、どうもです。
レス、ありがとうございます。

>みい☆さん
白みそですね。
じゃ、八丁味噌で挑戦してみましょう。
豆板醤でピリ辛もいいかもしれませんよ~。
タレいらずになりますな。

…そうか。
いろいろと工夫する余地はまだまだあるということかー。
料理は奥が深いなー。(しみじみ…)
いいヒントをいただきました。ありがとうございます。

また、お越しくださいませ。
2008/09/20 (土) 00:38:35 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]
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