
今日のリハビリメニューは「ハンバーグ」
まぁ、定番メニューですな。
いつもの通り、特売で買った合挽きミンチ450g。
何でだろうなー、ついつい買ってしまうんだな。
料理のアイディアとしては、ハンバーグでなくて、
ミンチをそぼろにして玉ねぎと砂糖と醤油で炒めて
そぼろ丼で生卵を掛けていただくという手もあったのだ。
がしかし、お昼に「すき家」という丼屋さんで、
牛丼やマーボー丼などをテイクアウトして食べたし、
女房も嫌だというので、却下になった。
今日の付け合せは、これもいつものパターンの、
キャベツの千切りとキュウリのスライス。
スープは、コンソメに醤油と塩コショウで味付けをして、
残っていた豆腐1/4丁を5ミリ角に切って投入。
その他には、キュウリの酢の物とサツマイモのチップ。
サツマイモを1ミリ厚の輪切りにスライスして、
油で揚げて、揚げ立てに塩を振った。
今日は、包丁のキレが良くて、キャベツの千切りも
細く細かく切れたし、サツマイモも薄く均一にスライスできた。
時々、こんな風に上手く切れる時がある。
ホントに時々だけどね。
さて、今日のポイントはハンバーグのソース。
赤ワインをふんだんに使ってやったのだ。
飲もうと思えば、コップ1杯くらいあった赤ワインを、
ハンバーグを焼いたフライパンにジャーッと注いだ。
「ちょっと多いかな?」と思ったが、既に注いでしまった後だ。
時間を掛けて火を入れて、アルコールを飛ばす。
グツグツとしてきたら、ケチャップとウスターソースを入れる。
最後にバターを一片入れてトロミを付けて完成。
ハンバーグの上に注ぎ掛けると、ほんのり紫色のソース。
いつもの茶色のソースとはちょっと雰囲気が違っていた。
味はワイン臭いかなと思ったらそうでもなく、
いかにも高級な感じのソースに仕上がっていた。
ワインの量が多かっただけなんだけど、
皿に盛った雰囲気がいい感じであった。
今日も美味しゅういただきました。
まぁ、定番メニューですな。
いつもの通り、特売で買った合挽きミンチ450g。
何でだろうなー、ついつい買ってしまうんだな。
料理のアイディアとしては、ハンバーグでなくて、
ミンチをそぼろにして玉ねぎと砂糖と醤油で炒めて
そぼろ丼で生卵を掛けていただくという手もあったのだ。
がしかし、お昼に「すき家」という丼屋さんで、
牛丼やマーボー丼などをテイクアウトして食べたし、
女房も嫌だというので、却下になった。
今日の付け合せは、これもいつものパターンの、
キャベツの千切りとキュウリのスライス。
スープは、コンソメに醤油と塩コショウで味付けをして、
残っていた豆腐1/4丁を5ミリ角に切って投入。
その他には、キュウリの酢の物とサツマイモのチップ。
サツマイモを1ミリ厚の輪切りにスライスして、
油で揚げて、揚げ立てに塩を振った。
今日は、包丁のキレが良くて、キャベツの千切りも
細く細かく切れたし、サツマイモも薄く均一にスライスできた。
時々、こんな風に上手く切れる時がある。
ホントに時々だけどね。
さて、今日のポイントはハンバーグのソース。
赤ワインをふんだんに使ってやったのだ。
飲もうと思えば、コップ1杯くらいあった赤ワインを、
ハンバーグを焼いたフライパンにジャーッと注いだ。
「ちょっと多いかな?」と思ったが、既に注いでしまった後だ。
時間を掛けて火を入れて、アルコールを飛ばす。
グツグツとしてきたら、ケチャップとウスターソースを入れる。
最後にバターを一片入れてトロミを付けて完成。
ハンバーグの上に注ぎ掛けると、ほんのり紫色のソース。
いつもの茶色のソースとはちょっと雰囲気が違っていた。
味はワイン臭いかなと思ったらそうでもなく、
いかにも高級な感じのソースに仕上がっていた。
ワインの量が多かっただけなんだけど、
皿に盛った雰囲気がいい感じであった。
今日も美味しゅういただきました。
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