
今日の晩御飯は、肉団子のシチュー。
ちょっと変でしょ?
普通、シチューは冬の食べ物と思いますからね。
こうなったのには、少々の事情が。
…といっても、そんな大袈裟な理由ではない。
月曜日に、女房がハンバーグを作ったばかりなのに、
火曜日の特売でミンチを買っちゃったのである。
さすがに、一昨日食べたハンバーグを、
食べる気も作る気にもならなかった。
だが、ミンチは足が速い。
…解っていると思うけど、ミンチは走ったりしないよ。
ミンチは傷むのが早いから、
早く使うことに越したことはない。
日が経てば経つほど、香辛料をたくさん使って、
独特の臭みを押さえないといけなくなる。
後で考えたら「そぼろ」とかの料理もあったのだが、
ミンチだけの料理で、他に野菜などの料理が、
何品か必要になってくる。
ミンチがメインでボリューム感のある料理って、
なかなか思い付かないものだ。
肉団子のカレーという手段もあったが、
先週、女房がカレーを作ったので、これもボツ。
それじゃあ、ハヤシにするか。
いやいや、どうせデミグラス風にするなら、
ちゃんとしたビーフシチューのルウを使うべきだ。
出掛けたついでに、スーパーに寄って、
「こくまろ・ビーフシチュー」を買った。
さて、作り方はいつも通り。
ニンジンは皮をむいて、ちょっと大き目の乱切りに。
玉ねぎも、ちょっと大き目のクシ切りに。
ジャガイモは小芋ばっかりなので、皮をむいたらそのままで。
いつも、コトコトと煮ていると、
いつのまにか、ジャガイモは崩れ、玉ねぎは溶けて、
ニンジンと肉と、崩れずに残ったジャガイモしかない。
今日は大胆に、大きめにザックリと切ってやった。
あー、なんか爽快な気分であった。
ミンチの方は、玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせ、
そこに、塩、コショウ、ナツメグを振り掛け、
最後に溶き卵を入れて、粘りが出たら肉団子の完成。
32等分した肉団子を、強火のフライパンで焦げ目を付ける。
中まで火が通らなくても、焦げ目が付けばOK。
鍋の底に並べておく。
同じフライパンを洗わずに、野菜を炒める。
肉汁と肉から出た脂を野菜に絡ませる。
今回は、玉ねぎの存在感を出したいので、
余り深く炒めずに、肉団子の鍋に入れる。
水を入れて煮込み開始。
だが、今日はちょっとスペシャル。
ここに「赤ワイン」を投入したのだ。
しかも、いつもよりちょっと高いワインなのだ。
飲んでも美味しいワインを惜しげもなく。
実は、フルボディの赤ワインで渋みがキツイのだ。
女房は美味しいと飲んでいたが、僕はちょっと…。
そんな訳で、惜しげもなく投入したのだ。
アクを取って、グツグツと煮込んでいる最中の鍋を前に、
チビリチビリとワインをすすりながら、しばし待つ。
…結局、飲んでいるんだけどね、ワイン。
20分ほど煮込んで、しばし火を止める。
そして、ビーフシチューのルウを溶かし込む。
もう1度火を入れて、グツグツしたら完成である。
お味の方が、肉に付けた塩が多くてちょっとしょっぱかった。
だけど、夏の日差しで塩分が足りない身体には、
丁度いい加減の味具合。
赤ワインが効いていますな。
デミグラに芳醇な深みを感じますね~。
いやー、美味、美味。
いつもはどっか失敗していて、
美味しさも半減するのだが、
今日は自画自賛だなー。
女房も3杯目をご飯に掛けて食べていた。
長男も次男も食いまくっていた。
お陰で、シチューの残りはわずか、
ご飯も僅かしか残っていなかった。
「夏のシチューだ!」と半ば強引だったけど、
これはこれで美味しいものだと認識した。
冷房の効いた部屋で熱々のシチュー、これもまた良し。
今日も美味しゅうございました。
ちょっと変でしょ?
普通、シチューは冬の食べ物と思いますからね。
こうなったのには、少々の事情が。
…といっても、そんな大袈裟な理由ではない。
月曜日に、女房がハンバーグを作ったばかりなのに、
火曜日の特売でミンチを買っちゃったのである。
さすがに、一昨日食べたハンバーグを、
食べる気も作る気にもならなかった。
だが、ミンチは足が速い。
…解っていると思うけど、ミンチは走ったりしないよ。
ミンチは傷むのが早いから、
早く使うことに越したことはない。
日が経てば経つほど、香辛料をたくさん使って、
独特の臭みを押さえないといけなくなる。
後で考えたら「そぼろ」とかの料理もあったのだが、
ミンチだけの料理で、他に野菜などの料理が、
何品か必要になってくる。
ミンチがメインでボリューム感のある料理って、
なかなか思い付かないものだ。
肉団子のカレーという手段もあったが、
先週、女房がカレーを作ったので、これもボツ。
それじゃあ、ハヤシにするか。
いやいや、どうせデミグラス風にするなら、
ちゃんとしたビーフシチューのルウを使うべきだ。
出掛けたついでに、スーパーに寄って、
「こくまろ・ビーフシチュー」を買った。
さて、作り方はいつも通り。
ニンジンは皮をむいて、ちょっと大き目の乱切りに。
玉ねぎも、ちょっと大き目のクシ切りに。
ジャガイモは小芋ばっかりなので、皮をむいたらそのままで。
いつも、コトコトと煮ていると、
いつのまにか、ジャガイモは崩れ、玉ねぎは溶けて、
ニンジンと肉と、崩れずに残ったジャガイモしかない。
今日は大胆に、大きめにザックリと切ってやった。
あー、なんか爽快な気分であった。
ミンチの方は、玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせ、
そこに、塩、コショウ、ナツメグを振り掛け、
最後に溶き卵を入れて、粘りが出たら肉団子の完成。
32等分した肉団子を、強火のフライパンで焦げ目を付ける。
中まで火が通らなくても、焦げ目が付けばOK。
鍋の底に並べておく。
同じフライパンを洗わずに、野菜を炒める。
肉汁と肉から出た脂を野菜に絡ませる。
今回は、玉ねぎの存在感を出したいので、
余り深く炒めずに、肉団子の鍋に入れる。
水を入れて煮込み開始。
だが、今日はちょっとスペシャル。
ここに「赤ワイン」を投入したのだ。
しかも、いつもよりちょっと高いワインなのだ。
飲んでも美味しいワインを惜しげもなく。
実は、フルボディの赤ワインで渋みがキツイのだ。
女房は美味しいと飲んでいたが、僕はちょっと…。
そんな訳で、惜しげもなく投入したのだ。
アクを取って、グツグツと煮込んでいる最中の鍋を前に、
チビリチビリとワインをすすりながら、しばし待つ。
…結局、飲んでいるんだけどね、ワイン。
20分ほど煮込んで、しばし火を止める。
そして、ビーフシチューのルウを溶かし込む。
もう1度火を入れて、グツグツしたら完成である。
お味の方が、肉に付けた塩が多くてちょっとしょっぱかった。
だけど、夏の日差しで塩分が足りない身体には、
丁度いい加減の味具合。
赤ワインが効いていますな。
デミグラに芳醇な深みを感じますね~。
いやー、美味、美味。
いつもはどっか失敗していて、
美味しさも半減するのだが、
今日は自画自賛だなー。
女房も3杯目をご飯に掛けて食べていた。
長男も次男も食いまくっていた。
お陰で、シチューの残りはわずか、
ご飯も僅かしか残っていなかった。
「夏のシチューだ!」と半ば強引だったけど、
これはこれで美味しいものだと認識した。
冷房の効いた部屋で熱々のシチュー、これもまた良し。
今日も美味しゅうございました。
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