主夫の、
日々、是精進。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カレーの残り
昨日はカレーライス。
当然の如く、翌日はカレーが余っている。

ちょっと前までは仕方なく、
カレーライスとして食べ切っていたが、
主婦のお友達からいいことを教えていただいた。

カレーの残りをホワイトソース代わりにして、
グラタンを作るのである。

具材は何でも良い。
最初は、当然マカロニを茹でて混ぜ、
グラタン皿に盛ってチーズを振り掛けて焼く。
なかなか旨いのだ、これが。

カレーの具が少々残っていても問題ない。
逆に、それがアクセントになる。
食べていて、元々のカレーの具にぶち当たると、
「人参、あった!」などと喜べるのである。

今日は、豚肉と玉葱、ジャガイモを炒めて
カレーと混ぜて、グラタンにした。

カレーと同じ具材を使ったが、
煮込むのと炒めるでは食感が違うので、
それはそれで楽しめた。

「一粒で二度美味しい」料理と言えるが、
単に使い回しているだけとも言える。

いや、こういう工夫が大切なのだよ、きっと!
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。