主夫の、
日々、是精進。
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今日も肉巻き
最近、肉巻きに凝っている。

だからついつい、しゃぶしゃぶ用の
モモ肉のスライスを買ってしまう。

今日は豚バラ肉のスライスもあるので、
微妙な味の違いも楽しめる、はずだ。

今日の巻物の芯になる野菜は、
ニンジン、インゲン、そしてササゲ。
なかなか、マニアックでしょ。

ニンジンとインゲンは分かっても、
インゲンとササゲの違いは分からないだろう。

フッフッフッ。
作る者のささやかな謎掛けであった。

昨日のシュウマイには登場しなかったが、
今日は、次男の出番だ。

彼はもう手順を知っているので、
「じゃ、お願いしますね」
と言うと、
「分かりました」
と返事をして作業に入ってくれる。

実に頼もしいし、頼りになる。
お陰で、ずい分早く巻き終わった。
ありがとう、次男クン。

焼きは、醤油で香り付け。
醤油の焦げた匂いは、食欲をそそりますな。

その他には、水菜とキュウリのサラダと、
玉子のコンソメスープで、食卓を飾る。


今日は野菜をジックリと茹でたので、
柔らかい歯触りで良かった。

バラ肉モモ肉の違いは、以下の通り。

バラ肉 → 脂が多い分ソフトでジューシー。
モモ肉 → 弾力がある食感。

でも、見た目の違いがほとんど無いので、
気付かない程度の違いでしかなかった。
ちょっと残念。
ま、概ね美味しかったので良しとしよう。

今日も美味しゅういただきました。
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コメント
この記事へのコメント
どちらがお好みですか?
私はもっぱらお値段の安いモモ肉愛用者です。
バラ肉好きの夫にはヘルシーだしね!と強調していますが。
サラダとスープの色彩と栄養バランスが素敵な食卓ですね~。
2008/06/15 (日) 13:14:38 | URL | はな #-[ 編集]
コメント、どうもです。
コメント、ありがとうございます。

常に最安値の肉を買うように心掛けています。
だから、バラ、モモの区別する意識はそんなに無いかも。
でも、脂が旨味を醸し出すので、バラ肉も時々買います。

炭水化物、タンパク質、緑黄色野菜という、
3つの栄養のバランスだけは考えています。
野菜だけは欠かさないようにしてますねぇ。
っていうか、僕自身が生野菜大好きなので、
欠かさないだけかもしれませんが。

また、お越しくださいませ。
2008/06/16 (月) 23:15:25 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]
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