
今日は朝起きたら、気だるい倦怠感を伴って軽い頭痛がした。
ここの所、忙しくてろくに寝ていない。
朝起きるのにも苦労している。
遂に調子が落ちてきたらしい。
そんな日に限って忙しいのだ。
午前中は仕事、夕方には次男のピアノのレッスン、
そして、午後8:00頃に長男を迎えに行かねばならない。
午後から少し寝ようと思ったが、
藤崎信吾の「猫の天使」という短編を読んで、
時間を過ごしてしまった。
よくよく考えたら、夕飯を作る時間がないことに
ピアノのレッスンに行く前に気が付いた。
今日の夕飯は餃子の予定。
餡を作って、皮で包んで焼くのだが、
レッスン前の段階で、何の用意も出来ていない。
やばいなー。
とにかくレッスンが終わった段階で、
すっ飛んで家に帰って、餃子の餡作りに取り掛かる。
作業をしていた午後の7:00頃、携帯電話にメールが。
「予定通りに進んでいます。もうすぐ学校に着きます」
おいおい!
予定よりも早いじゃないか。
餡作りもそこそこに、長男の迎えに行く。
しかし、旅行の解散式で30分も待たされる。
結局、家に帰ってきたのが午後8:00で、
そこから夕食の段取りを再開した。
いやー、ホント、次男がいて助かった。
全部で90個の餃子を包んだのだが、
次男はかなり上達していて、
僕と同じペースで餃子を包んだ。
45個ずつをほぼ同じ時間で終了したのだ。
焼くのもそんなに時間が掛からなかった印象だ。
そうか。
そうだった、そうだった。
以前の「餃子と肉巻き」で、200個の餃子を作ったのだった。
だから、包むにしても、焼くにしても、物足りない印象があるのだ。
今回は、キャベツの代わりに白菜を使った。
そして、今回は塩で水抜きをせずに、そのまま使った。
いつもキャベツの水分を塩で抜くので、
焼き上がった餃子の餡がパサ付いていたのだ。
今回は水分を保持したまま餡を作ってみた。
包む作業の時に、餡が水っぽくなったが、
焼き上がりはとってもジューシー。
白菜から出た水分が内側から皮に染み込み、
皮がモチモチしていた。
いい感じの焼き上がりで、満足だった。
今日の餃子は、女房もベタ褒めだった。
料理は試行錯誤だー、と痛感した。
小さな工夫でも、積み重ねれば
美味しさにつながっていることにも気付いた。
日々、精進でございます。
ここの所、忙しくてろくに寝ていない。
朝起きるのにも苦労している。
遂に調子が落ちてきたらしい。
そんな日に限って忙しいのだ。
午前中は仕事、夕方には次男のピアノのレッスン、
そして、午後8:00頃に長男を迎えに行かねばならない。
午後から少し寝ようと思ったが、
藤崎信吾の「猫の天使」という短編を読んで、
時間を過ごしてしまった。
よくよく考えたら、夕飯を作る時間がないことに
ピアノのレッスンに行く前に気が付いた。
今日の夕飯は餃子の予定。
餡を作って、皮で包んで焼くのだが、
レッスン前の段階で、何の用意も出来ていない。
やばいなー。
とにかくレッスンが終わった段階で、
すっ飛んで家に帰って、餃子の餡作りに取り掛かる。
作業をしていた午後の7:00頃、携帯電話にメールが。
「予定通りに進んでいます。もうすぐ学校に着きます」
おいおい!
予定よりも早いじゃないか。
餡作りもそこそこに、長男の迎えに行く。
しかし、旅行の解散式で30分も待たされる。
結局、家に帰ってきたのが午後8:00で、
そこから夕食の段取りを再開した。
いやー、ホント、次男がいて助かった。
全部で90個の餃子を包んだのだが、
次男はかなり上達していて、
僕と同じペースで餃子を包んだ。
45個ずつをほぼ同じ時間で終了したのだ。
焼くのもそんなに時間が掛からなかった印象だ。
そうか。
そうだった、そうだった。
以前の「餃子と肉巻き」で、200個の餃子を作ったのだった。
だから、包むにしても、焼くにしても、物足りない印象があるのだ。
今回は、キャベツの代わりに白菜を使った。
そして、今回は塩で水抜きをせずに、そのまま使った。
いつもキャベツの水分を塩で抜くので、
焼き上がった餃子の餡がパサ付いていたのだ。
今回は水分を保持したまま餡を作ってみた。
包む作業の時に、餡が水っぽくなったが、
焼き上がりはとってもジューシー。
白菜から出た水分が内側から皮に染み込み、
皮がモチモチしていた。
いい感じの焼き上がりで、満足だった。
今日の餃子は、女房もベタ褒めだった。
料理は試行錯誤だー、と痛感した。
小さな工夫でも、積み重ねれば
美味しさにつながっていることにも気付いた。
日々、精進でございます。
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この記事へのコメント
そうそう、私も子供の頃、色々とお迎えしてもらったなぁ。
母も、ご飯の準備とかに四苦八苦してたんだろうなと、しみじみ思いました。
親って本当に、ありがたいですね。
餃子、私は気分によって白菜かキャベツです。
両方を半々で使うことも。
私は塩を振って水抜きしてます。
男性は力が強いので、必要以上に水気を絞ってしまうのかもしれませんね。
お料理教室に通ってたときに、クラスの男性がそのようなことを言ってました。
母も、ご飯の準備とかに四苦八苦してたんだろうなと、しみじみ思いました。
親って本当に、ありがたいですね。
餃子、私は気分によって白菜かキャベツです。
両方を半々で使うことも。
私は塩を振って水抜きしてます。
男性は力が強いので、必要以上に水気を絞ってしまうのかもしれませんね。
お料理教室に通ってたときに、クラスの男性がそのようなことを言ってました。
コメント、ありがとうございます。
レス、遅くなりました。
白菜でも、キャベツでも美味しいです、餃子。
そうか、やっぱり絞り過ぎなんだ。
力を入れ過ぎちゃうのも問題なんですねぇ。
塩を振り掛けただけで、水分が出てくるが楽しくて、
ついつい絞り過ぎちゃうんです。
いい勉強になりました。
いろいろと教えてください。
また、お越しくださいませ。
レス、遅くなりました。
白菜でも、キャベツでも美味しいです、餃子。
そうか、やっぱり絞り過ぎなんだ。
力を入れ過ぎちゃうのも問題なんですねぇ。
塩を振り掛けただけで、水分が出てくるが楽しくて、
ついつい絞り過ぎちゃうんです。
いい勉強になりました。
いろいろと教えてください。
また、お越しくださいませ。
2008/05/25 (日) 00:52:10 | URL | ship-papa #-[ 編集]

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