
昨日、餃子の皮を貰った。
20枚入りのパッケージを10袋、合計200枚。
豚ミンチを500gを用意して、
小振りのキャベツ1個をみじん切りにし、
塩で水分を出して絞る。
更に、ニラ2束をみじん切りする。
塩、コショウ、酒、醤油、胡麻油を入れて、
餡としてこねまわすのだが、
いつものボウルでは間に合わず、
大鍋を使って餡をこねた。
女房と次男と3人で、餃子に包んだのだが、
量の多さに驚いてはいたが、
そんなに時間は掛からなかったなー。
長男は、なぜ参加しないって?
…奴の音楽性は素晴らしいのだが、
美術的な造形力を育てて来なかったので、
上手く出来ないのだ。
3人で餃子を包んでいる間中、
長男は、美しいピアノの調べを
聞かせてくれていた訳なのだ。
結局、160枚を消費したところで、
餡が無くなってしまった。
焼く方が大変だった気がする。
焼いても焼いても終わらない感じ。
皿に山盛りになった。
当然、食べきれる訳もなく、
今日の昼飯まで登場することとなった。
そして、今日。
餃子の皮と同時にインゲンも貰ったので、
使いそびれていた豚のしゃぶしゃぶ肉で、
茹でたインゲンを巻いて、肉巻きにして焼いた。
更に、今日の火曜特売で買ったミンチを
少量だけ使い、餃子の皮20枚でワンタンにして、
スープで食べた。
他にも菜の花やブロッコリーも貰ったので、
全て茹でて、菜の花はおひたしに、
ブロッコリーはマヨネーズでサラダに。
料理の手順としては、全く手が込んでいないが、
品数が多かったので、豪華な感じ。
女房は「いっぱいおかずがあっていいねー」
と喜んでいた。
今日も美味しゅういただきました。
20枚入りのパッケージを10袋、合計200枚。
豚ミンチを500gを用意して、
小振りのキャベツ1個をみじん切りにし、
塩で水分を出して絞る。
更に、ニラ2束をみじん切りする。
塩、コショウ、酒、醤油、胡麻油を入れて、
餡としてこねまわすのだが、
いつものボウルでは間に合わず、
大鍋を使って餡をこねた。
女房と次男と3人で、餃子に包んだのだが、
量の多さに驚いてはいたが、
そんなに時間は掛からなかったなー。
長男は、なぜ参加しないって?
…奴の音楽性は素晴らしいのだが、
美術的な造形力を育てて来なかったので、
上手く出来ないのだ。
3人で餃子を包んでいる間中、
長男は、美しいピアノの調べを
聞かせてくれていた訳なのだ。
結局、160枚を消費したところで、
餡が無くなってしまった。
焼く方が大変だった気がする。
焼いても焼いても終わらない感じ。
皿に山盛りになった。
当然、食べきれる訳もなく、
今日の昼飯まで登場することとなった。
そして、今日。
餃子の皮と同時にインゲンも貰ったので、
使いそびれていた豚のしゃぶしゃぶ肉で、
茹でたインゲンを巻いて、肉巻きにして焼いた。
更に、今日の火曜特売で買ったミンチを
少量だけ使い、餃子の皮20枚でワンタンにして、
スープで食べた。
他にも菜の花やブロッコリーも貰ったので、
全て茹でて、菜の花はおひたしに、
ブロッコリーはマヨネーズでサラダに。
料理の手順としては、全く手が込んでいないが、
品数が多かったので、豪華な感じ。
女房は「いっぱいおかずがあっていいねー」
と喜んでいた。
今日も美味しゅういただきました。
スポンサーサイト


この記事へのコメント
餃子の皮160枚!
まあ、食べ盛りの男子2名と大人が2名なら
そのくらいにはなりますか・・・。
一緒に包んでくれる人がいるなんていいですね~。
フライパンで焼くのですか?我家はホットプレートで
一気に焼きます。
それにしても、手作り餃子おいしそう~~~。
箸持ってお邪魔したい・・・。
まあ、食べ盛りの男子2名と大人が2名なら
そのくらいにはなりますか・・・。
一緒に包んでくれる人がいるなんていいですね~。
フライパンで焼くのですか?我家はホットプレートで
一気に焼きます。
それにしても、手作り餃子おいしそう~~~。
箸持ってお邪魔したい・・・。
ごぶさたしてました!
お料理がんばってらっしゃいますね!
私はサボりっぱなしの毎日です(汗)
餃子は手間がかかるけれども、たくさん作れておいしいですよね。
先日、我が家で春巻きをつくりました。
春巻きもちょっと大変だけれど、やっぱりおいしい♪
市販のものが何かとぶっそうな昨今ですので、
私ももうちょっと手作りのお料理がんばらなくちゃなー。
お料理がんばってらっしゃいますね!
私はサボりっぱなしの毎日です(汗)
餃子は手間がかかるけれども、たくさん作れておいしいですよね。
先日、我が家で春巻きをつくりました。
春巻きもちょっと大変だけれど、やっぱりおいしい♪
市販のものが何かとぶっそうな昨今ですので、
私ももうちょっと手作りのお料理がんばらなくちゃなー。
2008/04/03 (木) 16:41:19 | URL | まさっぷ #w4Ib0zSU[ 編集]
コメント、ありがとうございます。
>りんりんさん
餃子の皮の賞味期限は近かったので、
一気に消費しようと頑張りました。
オーガニックな餃子の皮だったので、
自然の風味があって美味しかったですよ。
フライパン2枚を使って、それぞれで4回ほど焼きました。
中華料理屋でバイトしている感覚でしたよ。
餃子だけで腹一杯のなったのは初めてでした。
>まさっぷさん
書くことにつまづいたら、料理の話と決めています。
だから、頑張ってるような風に見えちゃってるかな?
餃子を包んだり焼いたりするのは楽しいですが、
キャベツとニラのみじん切りが億劫です。
下準備に時間が掛かるのが難点ですね。
でも、手間掛けて頑張ったって味がしますよねー。
餃子を食べ終わった後に、次男がボソリと一言。
「今度は春巻きが食べたいなー」
まさっぷさんのコメントを見て、
それを思い出しました。
次男の奴、ちっとも飽きてないんだなー!
また、お寄りくださいませ。
>りんりんさん
餃子の皮の賞味期限は近かったので、
一気に消費しようと頑張りました。
オーガニックな餃子の皮だったので、
自然の風味があって美味しかったですよ。
フライパン2枚を使って、それぞれで4回ほど焼きました。
中華料理屋でバイトしている感覚でしたよ。
餃子だけで腹一杯のなったのは初めてでした。
>まさっぷさん
書くことにつまづいたら、料理の話と決めています。
だから、頑張ってるような風に見えちゃってるかな?
餃子を包んだり焼いたりするのは楽しいですが、
キャベツとニラのみじん切りが億劫です。
下準備に時間が掛かるのが難点ですね。
でも、手間掛けて頑張ったって味がしますよねー。
餃子を食べ終わった後に、次男がボソリと一言。
「今度は春巻きが食べたいなー」
まさっぷさんのコメントを見て、
それを思い出しました。
次男の奴、ちっとも飽きてないんだなー!
また、お寄りくださいませ。
2008/04/03 (木) 20:41:38 | URL | ship-papa #-[ 編集]

| ホーム |