主夫の、
日々、是精進。
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午前中から夕飯
いやはや、忙しい。
…と言っても、時間帯に因ってなのだが。

今日は、午前中は予定無し。
13:30からPTAの行事で、それが16:00まで。
その後、17:00からピアノのレッスンに出掛ける。
レッスンから帰ってくるのが、18:30頃。
そして19:00からは、夜間の仕事。
終わるのは、20:00頃かな。

よーく読んでいただければ解ると思うが、
全く夕飯を作る時間がないのである。

全てが終わった20:00から作るという手もあるが、
何せ、時間の読めない仕事だから、
20:00に終わるとも限らない。


そこで表題の「午前中から夕飯」となる訳である。

メニューを簡単に紹介しよう。
ご存知、カレーである。

午前中は時間の余裕があったので、
じっくり炒めて、じっくり煮込んだ。

45分ほど煮込んだら火を止めて、少々冷ます。
温度が70度くらいになった所で、ルウを投入。

ルーを溶かすタイミングがジャストミートだった。
溶かした直後はサラサラしていたが、
火を入れると、モッタリとトロミが付いてきた。

この段階で、正午の12:00であった。

え?
お昼ご飯ですか?
カレーを食べたのか、ですって?

いえいえ、残念。違いますぅ。

昨夜の残りの鶏団子汁が少々残っていて、
それに冷ご飯を入れて煮て、
最後に卵を割り入れて、雑炊にしたのだ。
美味しゅういただきましたよ。


夜間の仕事に行く前に、子ども達の夕飯に、
午前中作ったカレーを出した。

これがね、意外と受けました。

特に作り方を変えたって訳ではないのだが、
「今日のカレーは美味しい」
と、長男が珍しく褒めてくれた。

女房に、作った時間を告白すると、
「なるほど。一晩寝かしたカレーの状態なのね」
と納得していた。

「モノは言い様だな」
と思いつつ、
「美味しく食べてくれたのならいいか」
と思ったのであった。
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コメント
この記事へのコメント
テクニックですね!
寝かせたカレーなんて言う市販のルーは全然そんな感じでは無いですが、ship-papa さんのは本当に美味しそうですね。私も今からご飯を作る事がありそうなのでカレーにはチャレンジしてみたいと思います。
2007/12/21 (金) 14:39:44 | URL | 仲良し夫婦 #-[ 編集]
コメント、どうもです。
コメント、ありがとうございます。

お褒めの言葉、ありがとうございます。

カレーは手軽なんだけど、奥が深いです。
毎回、作り立ては美味いんですが、
日が経つと微妙になります。
…毎日食うと嫌になるだけなのかもしれませんが。

是非是非、チャレンジしてください。
作る楽しさは、食べる楽しさにつながりますから。

また、お寄りくださいませ。
2007/12/21 (金) 23:31:07 | URL | ship-papa #-[ 編集]
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