主夫の、
日々、是精進。
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あぁ、忙しい
仕事が立て込んでいる。

月曜日は午前、午後、夜間の各仕事
火曜日は仕事+学校+レッスン、
今日、水曜日は遠距離の仕事と夜間の仕事

何が困るかと言うと、
夕飯メニューを何にするか」
と、
夕飯を作る時間を如何に確保するか」
である。

この2つの問題は、二律背反ではなく、
相互に関連しているのである。

メニューによっては、調理時間が掛かるし、
食材を工夫しなければならない。

逆に、調理時間から考えるとメニューが限られる。
それに、何品も作れない。

実に悩ましい問題だ。

今日は遠距離の仕事だったので、
車で移動中に、あれこれと考えて悩んでいた。
出た結論は「鶏ミンチの味噌団子汁」となった。

いざ作り始めようと、冷蔵庫を開ける。
すると、消費期限的にやばそう食材がいっぱいあった。

最近、野菜をもらうことが多くて、
ネギや白菜、かぼちゃや椎茸がゴロゴロしている。
やばそうなものから適当に切り刻んで、鍋に放り込む。
いやー、結構テンコ盛りの団子汁になった。

それで、味付けはどうしようかと次男に聞いてみる。

「みそ味がいい?」

すると、意外な答えが返ってきた。

「いつものしょうゆ味がいい」

あー、そうですか。
何か、出鼻を挫かれた感じ。

でも、いいや。
しょうゆ味が食べたいって言ってくれただけでも。

味付けは、スタンダードな醤油。
いつもの、鶏団子汁だー。

ただし、野菜類はいっぱい入れた。
椎茸、カボチャ、人参、大根、かぶ、モヤシ、春菊。
ホントのことを言うと、入れ過ぎちゃったのよね。

女房が「何でも入ってる鍋ね」と言いながら、
「いろんな味がして美味しい」と食べていた。

ま、結果オーライってことで、
美味しゅういただきました。
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