主夫の、
日々、是精進。
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用意された食材
今日のメニューは餃子である。
昨日、女房から言い渡されたのである。

女房の話によると、スーパーに行ったら、
豚ミンチが安かったそうだ。
調子に乗って2パックも買ってきたという。

ニラも買ってきたから、明日は餃子ね」

女房は笑顔で語りかけてきた。
僕は「寝耳にウォーター」だ。

餃子の皮は?」

しかし、これが僕の最後の抵抗だった。

「バッチリ、買ってあるわよ」

「あ、そっすか」

…という訳で、今日の夕食は餃子


メニューが決まっていることは、
それはそれで楽なのだが、
餃子って結構、手間が掛かる。

第1段階は、あん作りだ。
キャベツのみじん切りに抵抗感がある。
しかし、やらない訳にはいかない。
そして、ニラのみじん切り。
これも必修科目だ。

ボウルに豚ミンチと、
キャベツニラのみじん切り、
そして、調味料を適宜入れて練る。

第2段階は、餃子包みだ。
これは、次男にも手伝ってもらう。
しかし、長男にはやらせない。

うちの長男、音楽はいいのだが美術はダメで、
どうしても上手に餃子を包めない。

その点、次男は上手なのだ。
あんを上手に包んで、餃子を完成させるのだ。

最初から上手かった訳ではないが、
ちょっとコツを教えたら上手になったのだ。

今では皮を破らないように、
しかし目一杯お肉を詰めて包むようになった。
大したもんだと思う。

第3段階は、焼きである。
フライパンと中華なべを使って、
時間差で焼くのだ。

油を引いて餃子を載せ、焦げ目が付いたら
小麦粉を溶かした水を入れ、蒸し焼きにする。
水分が飛んだら、油を回し入れてカリッとさせる。

皿に取って出来上がり。
今日は迷いがなかったから早く出来たなー。


今日の餃子は、お肉が多くてジューシー。
それに、分量が多くてパンパンに入っているので、
ボリューム満点。

美味しかった上に、満腹になりました。
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コメント
この記事へのコメント
お肉タップリ、ジューシーな手作り餃子、食べたぁいい!です。

ダンナの母の作る餃子はアンが「肉団子?」
て思うくらい肉肉しい感じ。
ワタシの実家の餃子はキャベツ、春雨、干し椎茸も
入ってて「野菜餃子」です。

どっちにしろ包み手がいるのは助かりますね。
・・・次男さん、歳の差なんていいからウチに
お婿に来て。ガラス屋継げなんて言いませんから~。
2007/11/06 (火) 03:58:42 | URL | かえるのりんりん #-[ 編集]
今、朝食前なんですけど
記事を見ていてお腹と背中がくっつきそうになってます(笑)
確かに餃子って包むのは技術がいる・・・。
面倒な私はフォークで潰して
ラビオリ風にしてしまえ!って感じ(汗)
あれ?ダメ??(。-`ω-)ンー

演奏会、お疲れ様でした♪
失敗は成功のもと!
人間、失敗や挫折を繰り返して成長するんですから。
今度の演奏会では今回の経験を
十分活かせると、私は信じてますよ☆
2007/11/06 (火) 06:19:58 | URL | ぼけ子 #MDo56pwE[ 編集]
コメント、どうもですぅ。
コメント、ありがとうございます。


>りんりんさん
我が家も、どちらかというと野菜中心。
昨日は女房が「肉タップリで」と言うので、
こんなカタチになりました。
結局は、キャベツ半分を使ったので、
野菜の感じもありましたけどね。

最近、次男は料理上手になりました。

女房に
「もっと包丁を持たせなきゃいかん!」と、
僕が叱られています。

何と言っても、次男は「ピアノの弾けるシェフ」を
目指しているからです。(半分ウソ)

昨日の餃子も、僕が包んだのか、次男が包んだのか、
女房は区別が出来ませんでした。


>ぼけ子さん
何でもそうだと思うのですが、
慣れれば何とかなりますね。
それと、回数ですね。

餃子の包みも、演奏も同じだなーと、
今書いていて、そう思いました。

演奏会が終わってから、
誰も責めない雰囲気が良かったです。
「緊張してたんだね」と言われて、
それで終わり。

「楽しければいいのよ」みたいなノリなので、
ある意味でプレッシャーですが、
気が楽でいいです。

次回は成長した僕を…
って、今週末だなー。


皆さん、またお寄りくださいませ。
2007/11/06 (火) 15:29:04 | URL | ship-papa #-[ 編集]
餃子大好きです^^
焼き餃子の場合は市販品ですが水餃子なら、うちも手作りです。
家族5人で100個近く食べます。
子供たちが大きくなるのは嬉しいけど食費が大変なことに・・・。
2007/11/06 (火) 21:24:57 | URL | ゆずぴ #-[ 編集]
コメント、どうもですぅ。
コメント、ありがとうございます。

うちは、市販品の皮を使っているので、
30枚入りを3袋使うから90個か。
ゆずびさんの100個に内心驚いたけど、
変わらないですね。

水餃子ってことは、皮も手作りですか?
それは凄いです。
水餃子は、手作りの皮でないとダメな気がする。

一度、皮から作ってみたいのですが、
時間がなくて。
でも、これって言い訳かな?

こんな感じで記事を書いてます。
また、お寄りくださいませ。
2007/11/06 (火) 23:33:40 | URL | ship-papa #-[ 編集]
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