
またまた、夕食に悩む。
今日は雨だった。
夕方になって気温が下がってきた。
今年初めて、手足の先が冷たく感じた。
今日は寒い!
身体の温まるものが食べたい。
…仕方がない。
今日も、昨日に続いて汁物に決定。
冷蔵庫を開けて、庫内を見回す。
豚肉、モヤシ、大根、椎茸、人参、茄子、長ネギ。
…ん、なんとかなるな。
早速、野菜を切り刻む。
切り刻んだら、鍋に放り込む。
水を入れたら、グツグツ沸騰させる。
豚肉を一口大に切って、茹でる。
茹でたら、野菜の鍋に放り込む。
モヤシと長ネギを投入したら酒を入れる。
アルコールが抜けたら、
火を止めて味噌を溶かし込む。
ひと煮立ちすれば完成。
火を止めて、しばらく蒸らす。
今日は捻りなく、ストレートな豚汁。
しんみりと味は染み込んでいないが、
まあまあの豚汁。
美味しくいただきました。
今日は雨だった。
夕方になって気温が下がってきた。
今年初めて、手足の先が冷たく感じた。
今日は寒い!
身体の温まるものが食べたい。
…仕方がない。
今日も、昨日に続いて汁物に決定。
冷蔵庫を開けて、庫内を見回す。
豚肉、モヤシ、大根、椎茸、人参、茄子、長ネギ。
…ん、なんとかなるな。
早速、野菜を切り刻む。
切り刻んだら、鍋に放り込む。
水を入れたら、グツグツ沸騰させる。
豚肉を一口大に切って、茹でる。
茹でたら、野菜の鍋に放り込む。
モヤシと長ネギを投入したら酒を入れる。
アルコールが抜けたら、
火を止めて味噌を溶かし込む。
ひと煮立ちすれば完成。
火を止めて、しばらく蒸らす。
今日は捻りなく、ストレートな豚汁。
しんみりと味は染み込んでいないが、
まあまあの豚汁。
美味しくいただきました。
スポンサーサイト


この記事へのコメント
昨夜は冷えたので、鍋にするつもりで仕度をしておいたら、
「えびっさんに熊手を買いに行くぞ。」という事になり
メニューを慌ててしょうが焼きと白菜とベーコンのスープに変更。
臨機応変が大切ですよね~。
我家は毎年、恵比寿様に商売の神頼みに行きます。
雨も少し降ってて寒かったです…
「えびっさんに熊手を買いに行くぞ。」という事になり
メニューを慌ててしょうが焼きと白菜とベーコンのスープに変更。
臨機応変が大切ですよね~。
我家は毎年、恵比寿様に商売の神頼みに行きます。

雨も少し降ってて寒かったです…
先日のポトフもどき(笑)もそうですけど
そろそろ鍋や汁物が美味しいころ。
豚汁も手間とコストがかかりますよね。
・・・パパさんつくづく関心です。
私も怪我が治ったら
パパさん見習って精進したいです。ハイ。
そろそろ鍋や汁物が美味しいころ。
豚汁も手間とコストがかかりますよね。
・・・パパさんつくづく関心です。
私も怪我が治ったら
パパさん見習って精進したいです。ハイ。
コメント、ありがとうございます。
>かえるのりんりんさん
「臨機応変」…いい言葉ですな。
でも、これが難しい。
同じ食材で違うものを作るに等しいし、
しかも、変更に伴う理由に合った調理方法で
料理しなければいけない。
もうこれは「料理の鉄人」の勝負に等しいですな。
商売繁盛、御利益がありますように。
>ぼけ子さん
ポトフもどきも、豚汁も、冷蔵庫のお片付けには最適です。
ただ、材料を入れ過ぎてしまうのが難点。
今日のお昼ご飯は、残った豚汁に小麦粉の団子を入れて、
すいとんでいただきました。
うどんでも良かったのですが、
たまに食感の違うものもいいですね。
また、お寄りくださいませ。
>かえるのりんりんさん
「臨機応変」…いい言葉ですな。
でも、これが難しい。
同じ食材で違うものを作るに等しいし、
しかも、変更に伴う理由に合った調理方法で
料理しなければいけない。
もうこれは「料理の鉄人」の勝負に等しいですな。
商売繁盛、御利益がありますように。
>ぼけ子さん
ポトフもどきも、豚汁も、冷蔵庫のお片付けには最適です。
ただ、材料を入れ過ぎてしまうのが難点。
今日のお昼ご飯は、残った豚汁に小麦粉の団子を入れて、
すいとんでいただきました。
うどんでも良かったのですが、
たまに食感の違うものもいいですね。
また、お寄りくださいませ。
2007/10/20 (土) 17:17:55 | URL | ship-papa #-[ 編集]

| ホーム |