
ちょっと季節を外している感じだが、
今日の夕飯は、おでんである。
今は「おでんセット」という袋詰めがあるので、
練り物だけなら問題はない。
やはり、大根やタマゴを入れたい。
そうなると少々手間が掛かる。
大根はどうしても下茹でが必要だ。
これが結構時間が掛かる。
米のとぎ汁で茹でるらしいのだが、
代わりに米を何粒か入れて茹でる。
タマゴは茹でること自体は問題ないが、
殻をむくのにテクニックがいる。
茹で終わったらすぐに冷却しないと、
殻がキレイにむけない。
タマゴが新しいかどうかでも変わってくる。
料理は愛情というが、
その愛情は、食べる人のことを思って、
ひと手間かけることだなぁと、
いつも思うであった。
今日の夕飯は、おでんである。
今は「おでんセット」という袋詰めがあるので、
練り物だけなら問題はない。
やはり、大根やタマゴを入れたい。
そうなると少々手間が掛かる。
大根はどうしても下茹でが必要だ。
これが結構時間が掛かる。
米のとぎ汁で茹でるらしいのだが、
代わりに米を何粒か入れて茹でる。
タマゴは茹でること自体は問題ないが、
殻をむくのにテクニックがいる。
茹で終わったらすぐに冷却しないと、
殻がキレイにむけない。
タマゴが新しいかどうかでも変わってくる。
料理は愛情というが、
その愛情は、食べる人のことを思って、
ひと手間かけることだなぁと、
いつも思うであった。
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