fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
おでん
ちょっと季節を外している感じだが、
今日の夕飯は、おでんである。

今は「おでんセット」という袋詰めがあるので、
練り物だけなら問題はない。

やはり、大根やタマゴを入れたい。
そうなると少々手間が掛かる。

大根はどうしても下茹でが必要だ。
これが結構時間が掛かる。
米のとぎ汁で茹でるらしいのだが、
代わりに米を何粒か入れて茹でる。

タマゴは茹でること自体は問題ないが、
殻をむくのにテクニックがいる。
茹で終わったらすぐに冷却しないと、
殻がキレイにむけない。
タマゴが新しいかどうかでも変わってくる。

料理は愛情というが、
その愛情は、食べる人のことを思って、
ひと手間かけることだなぁと、
いつも思うであった。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.