主夫の、
日々、是精進。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
シチューがハンバーグに
シチューのつもりだったが、
今日は煮込む時間がなかった。
それで、ただのハンバーグになった。

長男が僕のブログを呼んだらしく、
「え~っ、シチューじゃないの~?!」
と残念がった。

仕方がないだろ。
仕事で遅くなったから、煮込む時間がないんよ!
ハンバーグを作るので精一杯なんだよー。

そんな訳で、また次男に手伝ってもらって、
夕食の準備を開始する。

その代わりに、付け合せは凄いぞ!
人参グラッセマッシュポテトだ!

と言ってもいたって簡単。

人参は適当な大きさに切って面取りをする。
水に砂糖とバター(マーガリン)を入れて、
水から火にかけて、ゆっくりと茹でる。

人参グラッセは、ただそれだけ。

マッシュポテトも簡単。

ジャガイモの皮をむいて、塩を入れた水で茹でる。
竹串がスーッと通れば茹で汁を切ってから
火にかけて、粉吹き芋状態にする。
それから、マッシャーで潰す。
いつもなら、バター(マーガリン)であえるのだが、
今日はマヨネーズとツブツブマスタードであえた。

それをハンバーグと一緒にお皿に盛れば、
もう、一流レストランのハンバーグとなる。

シチューでなくてガックリしていた長男も、
「これ、美味しいね」
と、人参グラッセで機嫌が直った。

ただ柔らかく煮ることしか考えていなかったが、
砂糖の甘さも程々で、良かったようだ。

ただ、今日のスープはコンソメがなくて、
変わりに鶏がらスープを使った。

味が薄く思われたので、
醤油とコショウを振った。

が、それが振り過ぎて、かなり辛めに。
今日のマイナスポイントはそこだけ。

今日も美味しゅういただきました。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
実はワタシ、ニンジンのグラッセが苦手…
砂糖控え目なら食べられるんですが、ミョーに
甘いのはダメなんです。

次男君、お手伝いしてくれるなんていいですね!
我家の娘達も余計な手伝いをしてくれますよ。
昨夜の夕飯、まねっこして鶏団子汁にしました。
姉妹二人でビニール袋に入れた挽肉をモミモミ…
端を切ってニュ~と絞り出して鍋にぽとんぽとん。
手伝うと格別に美味しいみたいです。e-250
2007/10/11 (木) 02:21:15 | URL | かえるのりんりん #-[ 編集]
コメント、どうもです。
コメント、ありがとうございます。

人参のグラッセが苦手とは、
ちょっと意外な感じがします。

でも、何となく分かる気がします。

初めて人参のグラッセを食べた時、
「何じゃ、こりゃあ?」
と思いましたもん。

人参独特の臭みが無くって、
それなのに人参の味でなくて、甘くて。
今では、癖になりましたが。

5年生で家庭科をやりだしてから、
ちゃんとしてくれるようになりました。
それまではやっぱり、遊び感覚ですね。

「自分で作った」という自覚があって、
美味しそうに食べてます、うちの次男も。

また、お寄りくださいませ。
2007/10/11 (木) 22:56:36 | URL | ship-papa #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。