主夫の、
日々、是精進。
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ゆるいホワイトソース
今週の火曜日のことだ。
いつもの通り、火曜特売で
何の気無しに牛乳を買った。

家に帰って冷蔵庫を空けたら、
飲みかけの牛乳パックが1本、
未だ封を開けていない牛乳パックが1本、
鎮座していた。

僕の買った牛乳とあわせて3本。
2リットル以上がストックされた訳だ。

牛乳をよく飲む家庭ならば、
1週間以内で処理できてしまうだろうが、
我が家ではそうでもない。

案の定、女房に叱られた。

牛乳あるのに、何で買ってくるの!」

すみませんねぇ。
僕の冷蔵庫チェックミスでございますよー。


仕方がない。
何とか使い切らなければ。


まさっぷさんのブログ「貧乏万歳」で、

絶対に失敗しないホワイトソース

という記事があったので、食い付くように読む。


よーし!
今夜はホワイトソースグラタンだ!


レシピ通り、マーガリンでたまねぎを炒め、
小麦粉をふり入れ、牛乳を注いだ。

おお!
意外と簡単だ!
焦げずに真っ白なソースが出来たぞ。

あれ?
だけど、思うようにとろみが出ない。
どうやら、小麦粉を炒める時間が
短かったようだ。

ま、仕方がない。
まったくのシャバシャバではないので、
何とかなるだろうと次の工程へ。

鶏モモ肉を炒めて、ホワイトソースへ。
マカロニを茹でて、ホワイトソースへ。

マーガリンを塗った耐熱グラタン皿に
具を混ぜたホワイトソースを盛り、
ピザ用チーズを載せて、オーブンへ。

15分ほどで、焦げ目が付いて出来上がり。

意外と水分が飛んで、
ホワイトソースがいい感じになっている。

途中のプロセスに、多少の問題があったが、
結果オーライ。
正直、途中でちょっと焦りましたな。

何はともあれ、家族で完食!

美味しゅういただきました。
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コメント
この記事へのコメント
試していただけてうれしいです~。
ありがとうございます。

ホワイトソースの固さは、小麦粉の量だと思います。
固めに仕上げたければ、単純に小麦粉の量を増やせば、結構固くなりますよ~。

でも、おっしゃるとおり、グラタンにするとある程度水分が飛ぶので、ちょいやわ、くらいがグラタンではちょうどいいかもしれませんね。
私はいつも固すぎて、ホワイトソースが足りないグラタンになっちゃうんですよ。
パパさんを見習って、
今度はやわらかめに作ってみようっと。
2007/09/14 (金) 06:45:18 | URL | まさっぷ #w4Ib0zSU[ 編集]
コメント、どうもです。
コメント、ありがとうございます。

ゆるかったのは、ひょっとして牛乳の量と投入スピードにも、
問題があったかもしれません。
やっぱり男の料理だから、自然に量が増えちゃって。

でもね、今までにない白さのホワイトソースでしたよ。
「ん~、真っ白!」って、キレイに洗えた時の洗濯物みたいで。
オーブンの焦げ目が映えていました。

レシピ、ありがとうございました。
これを応用して、また何か作ろうと思います。

また、お寄りくださいませ。
2007/09/14 (金) 17:54:37 | URL | ship-papa #-[ 編集]
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